Глава ХМАО заявила о жалобах людей на принудительную вакцинацию от COVID-19

Клятва Гиппократа
ГиппократаКлятва
Клятва Гиппократа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Ряд жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры жалуются на то, что работодатели заставляют их прививаться от коронавируса под страхом увольнения или лишения премии. Об этом 16 февраля сообщила глава региона Наталья Комарова на заседании оперативного штаба.

По сообщениям работников, в ряде организаций вакцинация от коронавируса вменена в обязанность. Чтобы отказаться от нее необходимо принести справку от врача.

«Некоторые из нас сомневаются в вакцинации и опасаются того, что, если не сделают прививку, работодатель может отстранить или не допустить к работе. Работники некоторых организаций жалуются на то, что их принуждают сделать прививки, отказаться практически нет возможности, поскольку требуют медотвод из больницы. Тем, кто отказывается вакцинироваться, грозят уволить или лишить премии. Люди спрашивают: имеет ли право на это работодатель?», — задалась вопросом губернатор.

Руководитель управления Роспотребнадора по Югре Майя Соловьева заявила, что вакцинация от коронавируса добровольна, однако, чтобы остановить распространение инфекции, нужно вакцинировать значительную часть населения. Поведение работодателей Соловьева объяснила их заботой об «общей массе» работников.

«Я думаю, что работодатели, которые озабочены здоровьем общей массы своих работников, должны принимать все зависящее от них для того, чтобы это произошло. Если у людей есть медотводы, то, конечно, они должны быть охранены коллективным иммунитетом. История неоднозначная, нацкалендарь предполагает вакцинацию, это необходимая вещь, думаю, что мы все-таки за то, чтобы люди были привиты», — заявила она.

Напомним, власти Москвы разблокируют социальную карту, обеспечивающую пенсионерам бесплатный проезд на городском общественном транспорте, только после вакцинации от COVID-19. Пожилым людям, которая вакцинация противопоказана, необходимо принести справку из поликлиники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER