Глава Карабаха поблагодарил Россию за остановку кровопролития в регионе

Нагорный Карабах (Арцах) Араик Владимирович Арутюнян
АрутюнянВладимировичАраик(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах) Араик Владимирович Арутюнян
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта было остановлено благодаря усилиям и действиям руководства России, заявил президент Карабаха Араик Арутюнян 22 ноября на своей странице в Facebook.

«Выражаем благодарность Российской Федерации и особую признательность президенту России Владимиру Владимировичу Путину за посреднические усилия по стабилизации обстановки и оказанное содействие в прекращении огня и окончании войны, восстановлении мира и стабильности в нашем регионе», — написал Арутюнян.

Президент Карабаха отметил, что с командованием развернутого в республике российского миротворческого контингента во главе с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым уже налажено эффективное сотрудничество.

«Выполнение основных задач по поддержанию мира, стабильности и безопасности наших граждан требует от личного состава миротворческого контингента высокого профессионализма и стойкости, что сопряженно иногда с риском для жизни», — написал Арутюнян и поблагодарил миротворцев за проделанную работу.

Отдельно президент Арцаха отметил ту гуманитарную помощь, которую оказывает Арцаху Россия.

Кроме того, глава Карабаха поблагодарил лично президента России Владимира Путина за активные усилия по защите объектов историко-культурного наследия, религиозных святынь на территории Республики Арцах, которые «имеют важное значение как для нашего народа, так и для сохранения самобытности различных культур во всемирном наследии».

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, войска обеих сторон остались на занимаемых ими позициях. Кроме того, Армения к 1 декабря должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER