Самовосстанавливающиеся кристаллы разработали в Индии

Изображение: (сс0) PublicDomainPictures
Ученый и микроскоп
Ученый и микроскоп
Ученый и микроскоп

Тип пьезоэлектрического молекулярного кристалла, способного к автономному самовосстановлению, обнаружили ученые из Индийского института научного образования и исследований в Калькутте, 16 июля сообщает журнал Science.

Как отмечают исследователи, в последние годы самовосстанавливающиеся материалы стали объектом интенсивных исследований. Такие усилия дали некоторые результаты. Были разработаны полимеры, гели и другие материалы, которые при повреждениях способны себя восстанавливать до определенных пределов.

На сегодняшний день все разработанные материалы мягкие. В этой новой работе исследователи решили гораздо более сложную задачу: они разработали самовосстанавливающийся твердый материал.

Исследователи начали свою работу с изучения пьезоэлектрических молекулярных кристаллов. По их мнению, присущие таким кристаллам свойства должны поддаваться самовосстановлению из-за большой силы притяжения. После долгих проб и ошибок исследователи остановились на органических кристаллах бипиразола.

Ученые вырастили образцы кристаллов в небольших (2 мм длиной и 0,2 мм шириной) игольчатых формах. Затем кристаллы механически ломались. Наблюдая в микроскоп, ученые обнаружили, что после поломок кристаллические иглы восстанавливали свою форму. Причем с помощью тонких измерений было доказано, что они действительно себя заживляли.

Исследователи предполагают, что такие кристаллы, вероятно, могут найти применение в оптических и нанозондирующих устройствах. Существует также небольшая вероятность того, что такой материал однажды может быть использован в видеоэкранах носимых устройств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER