От эпидемии в Саратовской области пострадали уже 848 человек

«Мышиная» почечная лихорадка подтвердилась у 848 жителей Саратовской области с начала весенне-летнего сезона, об этом со ссылкой на региональный минздрав 12 июля сообщает издание «Версия-Саратов».
На сегодняшний день в больнице остаются 162 человека. Одна женщина, поступившая в тяжелом состоянии, скончалась. В минздраве также сообщили, что заболевшие продолжают поступать, и для них дополнительно развернуты больничные койки в 10-й и 2-й горбольницах.
Из-за эпидемии ранее были отменены июньские смены в детских лагерях, но после специальной обработки территорий лагерей и окрестностей, было разрешено принимать детей на отдых.
Напомним, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое инфекционное заболевание, распространяемое мелкими грызунами; поражает кровеносные сосуды почек и способно привести к почечной недостаточности. В России ГЛПС фиксируется во всех регионах, особенно она распространена в Поволжье и на Дальнем Востоке.
В Саратовской области вспышку заболевания связывают с вырубкой лесов при постройке объездной дороги с Кумыски. С исчезновением лесов ушли лисы и ежи — основные потребители рыжей полевки. Вырубленные деревья не были вовремя убраны, и под валежником развелось множество мышей-полевок, являющихся основным разносчиком болезни.
История вопроса
Вспышка заболевания «мышиной» лихорадкой в Саратовской области началась весной 2019 года. Крупный лесопарк «Кумысная поляна», находящийся в черте города, стал источником инфекции.Всего, с мая по октябрь инфекцией «официально» заболели 1780 саратовцев. Болезнь унесла жизни двоих горожан и пошла на убыль лишь с наступлением холодов. В октябре 2019 следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность».
Заражение ГЛПС чаще всего идет от обычной пыли, которую вдыхает человек. Пыльная уборка в помещении, прогулка по лесной тропинке, дикая и дачная ягоды, ветки и листья на земле — одни из самых частых факторов инфицирования, если в этих местах бывали зараженные грызуны.