logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
/ Саратов

От эпидемии в Саратовской области пострадали уже 848 человек

Иван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-еИван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-е

«Мышиная» почечная лихорадка подтвердилась у 848 жителей Саратовской области с начала весенне-летнего сезона, об этом со ссылкой на региональный минздрав 12 июля сообщает издание «Версия-Саратов».

На сегодняшний день в больнице остаются 162 человека. Одна женщина, поступившая в тяжелом состоянии, скончалась. В минздраве также сообщили, что заболевшие продолжают поступать, и для них дополнительно развернуты больничные койки в 10-й и 2-й горбольницах.

Из-за эпидемии ранее были отменены июньские смены в детских лагерях, но после специальной обработки территорий лагерей и окрестностей, было разрешено принимать детей на отдых.

Напомним, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое инфекционное заболевание, распространяемое мелкими грызунами; поражает кровеносные сосуды почек и способно привести к почечной недостаточности. В России ГЛПС фиксируется во всех регионах, особенно она распространена в Поволжье и на Дальнем Востоке.

В Саратовской области вспышку заболевания связывают с вырубкой лесов при постройке объездной дороги с Кумыски. С исчезновением лесов ушли лисы и ежи — основные потребители рыжей полевки. Вырубленные деревья не были вовремя убраны, и под валежником развелось множество мышей-полевок, являющихся основным разносчиком болезни.