«Золотая баба» на памятнике «Примирения» оттеняет великие события — эксперт

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Памятник «Примирения» в Севастополе — это не только нарушение градостроительных норм, но и плевок в лицо всем людям. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 16 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

По мнению архитектора, золотая фигура, символизирующая Родину-мать на памятнике окончанию Гражданской войны на Юге России, известному как памятник «Примирения», расположена слишком высоко. Специалист считает, что масштаб памятника не соответствует значимости события, которому он посвящен. Эксперт назвала инцидент так называемого «Русского исхода» личной драмой для «белых» эмигрантов, но этот трагический момент не идет ни в какое сравнение с более важными историческими событиями всероссийского масштаба, произошедшими на этой земле.

«Теперь эта баба золотом своим подавляет два важнейших для России события. Во-первых, Херсонес, где произошло крещение Руси. Это же, как этому не относиться, повлияло на всю историю России. Во-вторых, героическую оборону Севастополя, которая стала одним из ключевых моментов в Великой Отечественной войне», — считает Безнос.

Архитектор также выразила возмущение разрушением берега, где строится памятник «Примирения». Эксперт считает, что вместо укрепления берега от волны, была построена дамба сверху. Теперь же эта дамба «давит» на 10-ю батарею первой обороны Севастополя.

«Такое впечатление, что Российскому военно–историческому обществу (РВИО), которое выступает заказчиком этого монумента, наплевать на историю. Какое же оно историческое, если оно уничтожают исторические объекты?» — возмущается Безнос.

Напомним, что в Севастополе собираются открыть одиозный памятник, посвященный 100–летию окончания Гражданской войны на юге России, который широко известен как памятник «Примирения».

Отметим, что в 2017 году севастопольцам удалось добиться отмены строительства скандального монумента. Однако в 2020 году новые власти намереваются открыть спорный памятник вопреки мнению граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER