Трамп лидирует в опросе среди республиканских кандидатов в Белый дом

Изображение: whitehouse.gov
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Дональд Трамп является явным фаворитом на получение кандидатуры от республиканцев в 2024 году, несмотря на растущую известность губернатора Флориды Рона ДеСантиса, следует из опроса Harvard CAPS-Harris Poll, опубликованного 20 января специально для газеты The Hill.

На гипотетических предварительных выборах с восемью участниками, 48% избирателей-республиканцев заявили, что поддержат Трампа, а 28% поддержат ДеСантиса. Хотя это хорошая новость для Трампа, поддержка ДеСантиса с прошлого месяца выросла на 3 процентных пункта.

Ни одному другому потенциальному кандидату не удалось получить даже 10% голосов. Бывший вице-президент Майк Пенс занял третье место с 7%, в то время как сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) и бывший посол США в ООН Никки Хейли заняли четвертое место с поддержкой всего 3% избирателей.

Опрос является последним признаком того, что Трампу удалось удержать лояльное большинство избирателей Республиканской партии, даже несмотря на вопросы в партии и о том, не пора ли республиканцам перейти к новому поколению лидеров.

Но ДеСантис остается силой, с которой нужно считаться, пишет газета. На гипотетических республиканских первичных выборах без Трампа, ДеСантис является явным лидером, заручившись поддержкой 49% избирателей Республиканской партии. В этом сценарии Пенс занимает второе место с поддержкой всего в 14%.

Даже в гипотетическом противостоянии Трампа и ДеСантиса бывший президент по-прежнему лидирует. Согласно опросу, 55% избирателей-республиканцев заявили, что поддержат Трампа, по сравнению с 45%, которые заявили, что поддержат ДеСантиса.

Напомним, ДеСантис только что был приведен к присяге на второй срок в качестве губернатора Флориды в начале этого месяца и нигде не говорил о своих президентских амбициях, о его возможной кандидатуре стали писать СМИ, а том числе поддерживающие демократов. Трамп остается на данный момент единственным кандидатом, заявившим о своих претензиях на Белый дом.

Марк Пенн, соруководитель опроса Harvard CAPS-Harris Poll, сказал, что, хотя у Трампа сейчас может быть преимущество, он в значительной степени исчерпал свой потенциал роста. Тем временем ДеСантис показал, что у него есть потенциал для расширения своей базы поддержки.

Комментарий редакции

Отметим, что если у Трампа не случится больших проблем со здоровьем до окончания первичных выборов, то «утопить» его может только крупная кампания СМИ о жертвах вакцинации от COVID-19, поскольку именно Трамп продавил разрешение на экстренное применение этих вакцин.

Однако в этом случае вместе с Трампом «утонет» и весь истеблишмент обеих партий, особенно демократов, поскольку обязательное вакцинирование и жесткое принуждение к нему ввел не Трамп, а демократы.

В этом случае появится шанс у политиков, изначально говоривших о проблемности вакцин. Из действующих политиков федерального уровня в США это только сенатор Рон Джонсон, но он пока о своих президентских амбициях не заявлял.

Позиции ДеСантиса тут не так сильны как кажется, потому что прямо о вреде от вакцинации он не говорил и первоначально освободил от принуждения к ней только служащих штата.

Впрочем, шансы, что элита США начнет такую кампанию, невелики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER