3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Происшествия в России
Владимир, / ИА Красная Весна

Последователя шамана Габышева арестовали во Владимире

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Арест
Арест
Арест

Октябрьский районный суд Владимира арестовал сторонника якутского шамана Александра Габышева Виктора Егорова, 3 сентября сообщили в пресс-службе суда.

По данным суда, Егоров признан виновным в повторном нарушении установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, и ему назначено административное наказание в виде административного ареста на 20 суток.

Тюменского писателя, участника похода якутского шамана Габышева, известного под псевдонимом Дед Мороз, — Виктора Егорова — правоохранители задержали 1 сентября за организацию шествия.

Егоров выложила на YouTube ролик из отделения полиции Владимира, не сообщив о причинах своего появления в отделении.

Напомним, в начале 2021 года шаман Габышев, заявлявший о том, что намерен «изгнать» президента и «восстановить народовластие», объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года.

В итоге осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, после чего шамана задержали.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

После того как 27 января 2021 года медработник вместе с сотрудниками Росгвардии пришли к дому Габышева, так как тот перестал приходить в Якутский психдиспансер на плановый осмотр и отказался от лечения, случился очередной инцидент и задержание шамана.

По версии следствия, Габышев напал на полицейского и ранил его своим мечом. В июле 2021 года Якутский городской суд вновь направил его на принудительное лечение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER