Калуга, / ИА Красная Весна

РВСН играют ключевую роль в деле защиты нашей страны — калужский чиновник

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Военная Академия РВСН им. Петра Великого. Балашиха. Московской обл.

День 60-летия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) отметили в Калуге 17 декабря, сообщается на сайте калужской городской думы.

Мероприятие было организовано калужским городским советом ветеранов в библиотеке имени Н. А. Некрасова, говорится в сообщении. Для гостей была организована выставка, где можно было ознакомиться с историей возникновения РВСН благодаря книгам, фотографиям, документам и макетам, посвященным этой теме.

Ветераны ракетных войск, собравшиеся в библиотеке, поделились воспоминаниями о своей службе, рассказали молодым юнармейцам, пришедшим на праздник, о том как происходило становление ракетных войск, как создавались системы вооружения.

Мероприятие посетил глава местного самоуправления Александр Иванов. Он поздравил всех причастных с праздником и сказал, что ракетные войска стратегического назначения «играют ключевую роль в деле защиты нашей страны, именно РВСН сегодня являются главным гарантом суверенитета и территориальной целостности России, безопасности наших граждан».

Читайте также: РВСН полностью обновят системы вооружения к 2024 году

«Мы должны ценить людей, посвятивших свою жизнь защите Отечества, службе в вооруженных силах, созданию ракетно-ядерного щита нашей Родины. Все они являются прекрасным примером для подрастающего поколения», — подчеркнул чиновник, пожелав ветеранам ракетных войск мира, благополучия и крепкого здоровья.

В завершении мероприятия ветеранам ракетных войск вручили подарки и памятные медали, а председатель городского совета ветеранов Евгений Янкелевич был отмечен благодарственным письмом.

Напомним, ускоренное развитие ракетной техники в Соединенных Штатах, а также явленное миру в августе 1945 г. в Хиросиме и Нагасаки ядерное оружие способствовали тому, что 3 мая 1946 г. постановлением Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» была начата работа по созданию новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения, а также начато создание и освоение ракетного оружия в Вооруженных силах СССР.

Днем рождения РВСН принято считать подписание Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. «Об учреждении должности Главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооруженных сил СССР». На должность был назначен Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович (1902–1960 гг.), который позднее трагически погиб при испытании ракеты Р-16 на Байконуре.