16
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Вашингтон, / ИА Красная Весна

SpaceX получила контракт NASA на запуск сверхтяжелой Falcon Heavy

Изображение: NASA cc0
Логотип GOES-S
Логотип GOES-S
Логотип GOES-S

Контракт NASA, на запуск геостационарного метеорологического спутника GOES-U при помощи ракеты-носителя сверхтяжелого класса достался компании SpaceX. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба NASA.

Запуск будет произведен в апреле 2024 года при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy со стартовой площадки в космическом центре Кеннеди во Флориде. Агентство сообщило, что контракт оценивается в $152,5 миллиона.

GOES-U является четвертым и последним спутником в серии спутников GOES-R, которые отслеживают земную и космическую погоду с геостационарной орбиты. Предыдущие три спутника серии были запушены компанией United Launch Alliance (ULA) при помощи ракет-носителей Atlas 5.

Запуск последней ракеты достался компании SpaceX после того, как ULA отозвала свою заявку на запуск GOES-U, потому что у нее не было доступных ракет-носителей Atlas 5.

«Все оставшиеся 29 ракет были проданы клиентам для будущих запусков, поэтому нам пришлось отозвать нашу заявку на услугу запуска GOES-U», — сказала представитель ULA Джессика Рай.

Отмечается, что ULA готовится к переходу на новую ракету Vulcan Centaur, первый запуск которой запланирован на 2022 год. Исполнительный директор ULA Тори Бруно, недавно заявил, что компания больше не предлагает услуги запуска ракет Atlas 5 после заключительной серии контрактов, таких как заказ Amazon на девять запусков тяжелой ракеты-носителя для запуска части спутников своего проекта Kuiper broadband constellation.

Напомним, контракт на запуск GOES-U добавляет к растущему количеству запланированных запусков Falcon Heavy. В июле NASA заключило контракт с компанией SpaceX на запуск миссии Europa Clipper на ледяную луну Юпитера, на которой может существовать жизнь, эта миссия также запланирована на 2024 год. Другие контракты NASA включают миссию к астероиду Психея, первые два элемента лунной станции Lunar Gateway и контракт на логистические услуги для обслуживания этой станции. Для каждого из этих запусков будет использоваться Falcon Heavy.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER