Германия продолжит сотрудничество с СК РФ независимо от решения суда

Сотрудничество со следственными органами России будет продолжено, несмотря на решение Новгородского суда в деле о геноциде населения деревни Жестяная Горка в период Великой Отечественной войны, заявил замглавы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл 29 октября в интервью РИА Новости.

По словам Вилла, «начатое по этому делу сотрудничество со Следственным комитетом не будет затронуто решением, принятым в Сольцах». Более того, он подчеркнул, что не сможет дать комментарий по факту данного решения, поскольку оно будет принято российским судом.

Он рассказал, что в правовом поле Германии после Второй мировой войны исчезли и не были возвращены такие понятия как геноцид, а также преступления против человечности. В связи с этим наказать фашистов и их пособников в период войны «помогают только ссылки на конкретных преступников или дополнительная информация об известных преступниках».

Напомним, 27 октября районный суд Солецка признал геноцидом расправу фашистов над жителями деревни Жестяная Горка в 1942 году. Как отмечают эксперты, данное решение может помочь в расследовании других подобных дел, а также присвоении правового статуса для родственников погибших.

В ходе заседания суда было установлено, что в 1942 году в деревне Жестяная Горка нацисты казнили 2600 жителей, в том числе женщин и малолетних детей. Поисковые группы в 2019 году обнаружили останки тел более 500 человек, в рамках проекта «Без срока давности». Представители Германии предоставили необходимую информацию, для установления личности двух из 19 участников карательной операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER