logo
  1. Социальная война
  2. Политико-экономическая ситуация в Аргентине
Сальта, / ИА Красная Весна

В Аргентине госпитализируют детей народа вичи с диагнозом «недоедание»

Не менее 32 детей из коренного народа Аргентины вичи госпитализированы из-за недоедания, заявил министр социального развития страны Даниэль Арройо, сообщает 13 февраля информагентство Télam.

Дети были госпитализированы после того, как стало известно о случаях гибели детей вичи от недоедания и обезвоживания. Всего на настоящее время погибло семь детей вичи.

Центральные власти Аргентины взяли ситуацию под контроль, организовано бурение скважин питьевой воды. Министр обороны Агустин Росси вылетел в провинцию Сальта, где живет коренной народ, чтобы проконтролировать бурение скважин.

По мнению специалистов, знакомых с ситуацией, на жизнь коренного народа повлияла вырубка леса, использование токсичных удобрений для выращивания сои и американской фасоли, недостаток питьевой воды и запрет на заготовку древесины для ремесленных изделий, нехватка медицинской помощи.

«Причина недоедания — это вырубка леса. Этот народ жил в лесу, там они традиционно добывали себе пищу при помощи охоты, рыбалки и собирательства, однако теперь у них этой возможности нет», — заявил изданию местный врач Родольфо Франко.

«Некоторым из них удалось устроить семейную усадьбу со скважиной для питьевой воды, но через некоторое время усадьбы были заброшены, так как люди не могут их содержать: нужно покупать семена и многое чего другое. От посева до сбора урожая проходит много времени», — уточнил врач.

Франко заявил, что он — единственный врач на 6 тыс. человек, живущих в «Мисион Чакенья» и «Мисион Карбонсито».

Врач сообщил изданию, что в «Мисион Карбонсито» шесть детей с очень маленьким весом, 70 — маленького веса, а также 15 детей старше 3-х лет с разной степенью недоедания. В «Мисион Карабонсито» около 150 детей обладают низким весом, испытывают голод. В районах распространен туберкулез.

Напомним, ранее глава минздрава провинции Сальта Хосефина Медрано заявила, что смерть детей вичи является «типичной» для этого времени года (в Аргентине сейчас лето — ИА Красная Весна).

Читайте также: Аргентина: чиновница минздрава назвала «типичной» смерть детей в ее регионе