1. Классическая война
  2. Восстановление Сирии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Россия помогла вернуть в Сирию два миллиона беженцев

Сирийские дети. Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Сирийские дети. Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Сирийские дети. Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ

В Сирию, благодаря усилиям России, вернулось более 2 млн беженцев, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин 18 июня на брифинге Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По словам дипломата, выдвинутая Россией инициатива по возвращению сирийских беженцев домой «демонстрирует значительный прогресс». «Количество сирийских беженцев и вынужденных переселенцев, возвращающихся в свои дома, продолжает расти и на сегодняшний день превышает 2 миллиона», — отметил Кузьмин.

Россия помогает правительству Сирии восстановить базовую жилищную инфраструктуру, сказал дипломат. В нее входят системы водо- и электроснабжения, школы, больницы и дома.

«Сегодня особое внимание в наших действиях уделяется реализации комплекса противоэпидемических мероприятий по борьбе с COVID-19», — сказал Кузьмин. Дипломат добавил, что все больше районов Сирии становятся безопасными для проживания людей.

Напомним, гражданская война в Сирии началась в 2011 году во время так называемой «арабской весны». До вмешательства России в 2015 году, 80% территории страны были под контролем боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).