Мировой кризис может начаться с распродажи ценных бумаг США — СМИ

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Финансовый кризис
Финансовый кризис
Финансовый кризис

Держатели ценных долговых бумаг США могут начать распродавать их, что может привести к кризису, говорится в опубликованном 5 мая материале «Известий».

Издание указывает на предупреждение агентства Bloomberg о высокой вероятности потрясений на рынке казначейских облигаций и приводит в качестве доказательства таких рисков результаты опроса участников рынка. Факты указывают на рост доходности облигаций, что обычно служит признаком массовых распродаж этих бумаг.

Мнения собеседников газеты по поводу возможных последствий такой нестабильности разделились. Часть экспертов предположила, что инвесторы будут выводить деньги из облигаций и вкладывать в более стабильные активы, в частности, в золото, что может спровоцировать мировой кризис.

Замедление покупки ценных бумаг американского казначейства связано как с повышением цен на энергоносители (и, как следствие, уменьшением объемов свободных денег в Европе и Японии — главных кредиторов США), так и с повышением рисков для кредиторов, на что указывает заморозка резервов Банка России: никто не хочет оказаться в таком положении.

Другие считают, что падение интереса к американским облигациям временное и может вновь пробудиться с уменьшением уровня инфляции.

«Это уже кризис, который начался и будет развиваться — как в финансовом, так и в экономическом плане», — приводит газета мнение Федора Сидорова из «Школы практического инвестирования», который считает, что стагнация экономики Китая и падение доходов населения наиболее богатых стран будут иметь негативные последствия.

Другого мнения придерживаются аналитики ИК «Фридом Финанс», которые считают, что такие процессы недоизучены и поэтому точный прогноз затруднен.

«В ближайшие один-два года ФРС планирует вывести несколько триллионов ликвидности из системы. Это большая опасность для рисковых активов. Если эффекты изменения ставки на экономику — старая история, то QT менее изучено», — указали эксперты.

Напомним, по мнению некоторых экспертов, США развязали конфликт на Украине в том числе, для того, чтобы разрешить свой внутренний финансовый кризис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER