Зеленский просит ОБСЕ пристальнее следить за границей с Россией

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна наблюдать за обстановкой на части границы с Россией, в Крыму и в Азово-Черноморском регионе, заявил президент Украины Владимир Зеленский 15 июня, сообщает пресс-служба офиса главы государства.
Сообщение пресс-службы составлено по итогам переговоров в Киеве президента Украины с Анн Линде, которая является действующим председателем ОБСЕ и министром иностранных дел Швеции.
«Президент подчеркнул важность осуществления СММ ОБСЕ мониторинга ситуации вдоль временно неподконтрольной части российско-украинской границы, во временно оккупированном Крыму и в Азово-Черноморском регионе», — заявили в пресс-службе.
Одной из тем переговоров стала ситуация в Донбассе. По ней собеседники обменялись мнениями относительно высокого уровня военной угрозы для украинского государства. Также Зеленский и Линде обсудили переговорный процесс по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины.
«Глава государства отметил, что трехсторонняя контактная группа должна восстановить полноценную работу», — говорится в сообщении. Речь идет о контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, однако в офисе президента не пояснили, что именно имел в виду Зеленский.
Напомним, Киев продолжает делать заявления о необходимости расширить деятельность мониторинговой миссии на Украине, предлагая включить в процесс наблюдения мониторинг совместной с Россией границы в районе Крыма.
К этой идее положительно отнеслись в ОБСЕ. В ответ на инициативу постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич напомнил, что подобное наблюдение выходит за рамки мандата СММ, потому что Крым является частью России.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала свою деятельность на Украине в марте 2014 года. Формирование миссии было поддержано всеми 57 государствами — участниками организации. СММ включает в себя тысячу наблюдателей, а мандат миссии нужно продлевать ежегодно.