logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Позиции католической церкви в современном мире
/ Нашвилл

Американский пастор: заклинания из «Гарри Поттера» могут вызвать злых духов

Дурное предчувствиеДурное предчувствие
Цитата из х∕ф «Гарри Поттер и кубок огня». Реж. Майк Ньюэлл. 2005. США, Великобритания

Все экземпляры книг с рассказами о Гарри Поттере изъял из библиотеки римско-католической приходской школы Сент Эдвардс в городе Нашвилл (штат Теннесси) школьный пастор, преподобный Дэн Рихилл, 31 августа сообщила Tennessean.

По слова пастора, экземпляры серии книг Джоан Роулинг он изъял по итогам консультаций с несколькими экзорцистами из США и Рима.

«Эти книги представляют магию как добро и зло, что не является правдой, но на самом деле является умным обманом. Проклятия и заклинания, используемые в книгах, являются фактическими проклятиями и заклинаниями, которые при прочтении несут риск явить злых духов перед человеком, читающим текст», — сообщил Рихилл в своем электронном письме, разосланном после обращения за разъяснениями одного из родителей учеников.

По словам Ребекки Хаммел, заведующей школами католической епархии в Нашвилле, у католической церкви нет официальной позиции по книгам о Гарри Поттере. В этой ситуации пастор школы имеет последнее слово.

Хаммел также выразила надежду, что в случае, если родители учеников позволят все же читать книги о Гарри Поттере своим детям, то смогут донести до них понимание написанного через призму своей веры.

Напомним, в марте текущего года польский священник Рафал Яросевич провел акцию по сожжению предметов, якобы связанных с магией и оккультизмом. В их число, помимо буддийских фигурок, африканской маски, книг о магии, вошли также книги с рассказами о Гарри Поттере. Мероприятие прошло перед одним из костелов Гданьска.

Позже священник извинился, признав свою идею неудачной. По его словам, акция не была направлена против каких-либо конкретных авторов, групп людей, культур, а также религии.