17
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Коржаков рассказал, почему Ельцин выступал без бронежилета

Изображение: The U.S. National Archives
Ельцин и Клинтон
Ельцин и Клинтон
Ельцин и Клинтон

Возможную причину, по которой будущий президент России Борис Ельцин в период своей борьбы с ГКЧП в августе 1991 года не надевал бронежилет на публичных выступлениях, назвал начальник его охраны Александр Коржаков 17 августа в интервью газете «Известия».

Коржаков упомянул существование специальной «реанимационной бригады», созданной персонально для Ельцина врачом Владленом Вторушиным, которая всегда готова была оказать экстренную помощь будущему президенту.

По словам Коржакова, несмотря на реальную угрозу для жизни Ельцина в этот период, он отказывался надевать бронежилет во время публичных выступлений, в том числе во время памятного обращения к народу, стоя на танковой броне.

«Если бы у Брежнева была такая бригада, он бы еще десять лет прожил. И Ельцин привык: ну и пусть инфаркт — поднимут», — рассказал собеседник газеты.

Кроме того, отметил Коржаков, Ельцин никогда не заботился о своем здоровье. «Я всегда говорю: самой большой опасностью для Ельцина был он сам. Он никогда себя не берег и получал инфаркты», — пояснил он.

«Он мог спокойно махнуть горсть таблеток и запить водкой, а вторую горсть — уже водичкой. Относился к своему здоровью по-хамски», — подчеркнул Коржаков, пояснив, что первый президент России позволял себе и выпивку, и баню, и спорт, несмотря на состояние своего здоровья.

Напомним, короткий период с 18 по 21 августа 1991 года в российскую историю вошел как период действия ГКЧП — особого органа управления, в который вошел ряд высших руководителей СССР из числа членов ЦК КПСС, включая вице-президента СССР Геннадия Янаева, министра обороны Дмитрия Язова, министра внутренних дел Бориса Пуго и председателя КГБ СССР Владимира Крючкова.

Официальные власти оценили события этих дней как «августовский путч», обвинив членов ГКЧП в заговоре с целью захвата власти и антиконституционных действиях.

Но существует и другая оценка событий августа 1991 года, по которой антиконституционным и противозаконным было прекращение существования СССР, которое завершилось 8 декабря того же года подписанием Беловежских соглашений между президентами Белоруссии — Станиславом Шушкевичем, президентом РСФСР Борисом Ельциным и Украины — Леонидом Кравчуком.

Само существование ГКЧП называют при этом «робкой» попыткой сохранить СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER