В Конгрессе США обвинили Госдеп в халатной торговле оружием

Владимир Соловьев. Привычная поза. 1967
1967поза.ПривычнаяСоловьев.Владимир
Владимир Соловьев. Привычная поза. 1967

Представителей Госдепартамента обвинили в халатности в отношении гибели мирных жителей и в сокрытии юридических рисков при продаже оружия странам Ближнего Востока демократы из Комитета по иностранным делам Палаты представителей 16 сентября в ходе слушаний в Конгрессе, сообщила газета The New York Times.

Обвинению подверглись главный юрист Госдепартамента и помощник секретаря, осуществляющий надзор за продажей оружия.

Юридические риски обвинения США в военных преступлениях, совершаемых при бомбардировке силами Саудовской Аравии и ее союзниками Йемена, неуклонно растут, заявляют более десятка нынешних и бывших официальных лиц США, отмечает издание.

«Это моральный вопрос и проблема преступности», — сказал представитель Тед Лью, калифорнийский демократ и бывший военный юрист, добавив, что было ясно, что должностные лица штата и министерства обороны несут «потенциальную юридическую ответственность за пособничество и подстрекательство к военным преступлениям».

Заместитель госсекретаря Р. Кларк Купер также признал, что этот вопрос «обеспокоил несколько администраций».

Еще с 2016 года в Госдепартаменте пришли к выводу, что высокопоставленным американским чиновникам могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях за разрешение на продажу бомб Садовской Аравии и их союзникам, которые бомбят Йемен.

Поскольку президент США Дональд Трамп сделал продажу оружия Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и другим странам Ближнего Востока краеугольным камнем своей внешней политики, риски только выросли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER