1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Выставка художника-фронтовика Владимира Старова открылась в Петербурге

Старов Владимир. От Волги до Шпрее.
Старов Владимир. От Волги до Шпрее.
Старов Владимир. От Волги до Шпрее.

В Петербурге в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка художника-фронтовика Владимира Старова «Шаг в бессмертие», рассказала член Союза художников России, главный хранитель музея Елена Харлашова, 22 июня сообщает ТАСС.

«Практически все работы, которые представлены на этой выставке, широкая публика увидит впервые», — сказала Харлашова. Она уточнила, что всего представлено 20 работ художника, часть из них предоставила вдова автора, часть взята из фондов музея.

Главный хранитель отметила, что художник работал над сериями картин, которые он мог писать не один год. Старов владел разными техниками, он писал графические работы, был иллюстратором, техничным рисовальщиком и акварелистом.

Харлашова рассказала, что Старов досрочно окончил в 1943 году десятый класс и ушел на фронт. Он был несколько раз ранен. От предложенных офицерских званий и должности Старов отказался.

Хранительница музея подметила, что часто художники, прошедшие через ужасы войны, уходят в пейзаж, в натюрморт, в портрет. В случае со Старовым ситуация иная.

Старова тревожила тема Великой Отечественной войны «многие годы, и поэтому он создавал эти работы», сказала Харлашова. На выставке представлен также автопортрет художника времен Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER