1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
ИА Красная Весна /

Санкции США заставили Рухани отказаться от рыночно ориентированного подхода

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иран и США
Иран и США

Санкции США заставили президента Ирана Хасана Рухани отказаться от рыночно ориентированного подхода. Аналитическая статья с таким выводом опубликована 13 ноября Мохсеном Шариатинья, доцентом кафедры международных отношений университета Бехешти в Тегеране, на портале Al-Monitor.

Аналитик считает, что недавние реформы кабинета президента Рухани можно рассматривать как важный шаг в направлении отказа от рыночно ориентированной экономической политики.

После того, как в начале мая Вашингтон вышел из договора о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), в Иране развернулась общественная дискуссия по вопросу политической экономики страны. Фокус обсуждения сменился со структурной реформы, сосредоточенной на пробуждении рыночных сил, к кризисному управлению и сохранению экономической безопасности в условиях санкций.

Актуальность общественной дискуссии обеспечил тот факт, что иранская экономика испытала сильный шок в первые месяцы после выхода США из ядерной сделки. Это обстоятельство инициировало интенсивные дебаты в обществе и в среде элит о политике правительства Ирана, а также о том, сможет ли справиться с кризисной ситуацией действующий кабинет министров.

Обе эти дискуссии главным образом сосредоточились на необходимости перемен: в министерстве промышленности, рудников и торговли; в министерстве кооперативов, труда и социального обеспечения; в министерстве экономики; а также в министерстве дорог и городского развития.

Эти четыре министерства управляют экономическим ядром страны и являются наиболее пострадавшими от санкций.

Согласившись с тем, что ситуация критическая, администрация Рухани поддержала необходимость реформ кабинета и попыталась сотрудничать с критиками, особенно в парламенте. Однако прошло более трех месяцев до того момента, когда произошли изменения в кабинете.

В конце концов, двое из четырех ключевых министров были подвергнуты импичменту, а оставшиеся отказались от своих полномочий. Между тем, парламентское голосование за новых министров показало, что парламент готов пойти на компромисс с правительством после периода напряженности и взаимного давления.

Анализ экономической ситуации в Иране показывает, что у правительства страны нет иного выхода, кроме как, опираясь на внутрииранские активы, начать государственное регулирование экономики.

Новые министры экономики и благосостояния предложили трехсторонний подход для борьбы с кризисом, смысл которого — во взаимодействии правительства, частного сектора и рабочих.

Кроме того, новые министры призывают начать инвестировать государственные средства, а также средства общественных фондов в крупные иранские компании, — главным образом в те, что занимаются экспортом.

Наконец, новые министры считают необходимым проведение структурных реформ в иранской экономике, основанных на опыте Ирано-Иракской войны 1980–1988 годов. Они считают, что тогда была разработана успешная модель, в рамках которой правительство стало более активно участвовать в экономике страны.

Пока еще слишком рано делать выводы о коренном изменении экономической политики правительства. Тем не менее очевидно, что стратегия преодоления Ираном санкций претерпела изменения в течение нескольких последних месяцев, — делает вывод Мохсен Шариатинья.

Отметим, по оценкам аналитиков, введенные 5 ноября санкции США в отношении Ирана наибольший удар наносят по среднему классу и беднейшим слоям населения. Это обстоятельство обеспокоило иранские элиты, заинтересованные в сохранении социальной стабильности в стране.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, 28 октября парламент Ирана одобрил кандидатуры, предложенные президентом Ирана Рухани на посты министров труда, финансов, промышленности и дорог.