В Шри-Ланке двое слонов умерли, наевшись пластикового мусора

Роберт Бейтман. Слоны (фрагмент)
Роберт Бейтман. Слоны (фрагмент)
Роберт Бейтман. Слоны (фрагмент)

Двое слонов были обнаружены мертвыми неподалеку от мусорной свалки в восточной части Шри-Ланки, 14 января сообщает Phys.org.

Осмотр мертвых животных показал, что они проглотили большое количество неразлагаемого пластика, который находится на мусорной свалке.

«Полиэтилен, пищевые обертки, пластик, другие неперевариваемые продукты и вода были единственными вещами, которые мы могли видеть при вскрытии. Нормальная пища, которую обычно едят слоны, не была найдена», — сказал ветеринар Нихал Пушпакумара.

Неразлагаемый мусор забивает пищеварительную систему животных и они больше не способны питаться. Через какое то время они слабеют и становятся не способными держаться на ногах. Затем они умирают от истощения.

Слоны вынуждены пастись на свалках из-за утраты и деградации их естественной среды обитания. Многие приближаются к населенным пунктам в поисках пищи, а некоторые погибают от рук браконьеров или фермеров, разгневанных из-за ущерба, нанесенного их посевам.

По данным официальных лиц, в зонах дикой природы по всей стране насчитывается 54 мусорные свалки, рядом с которыми бродит около 300 слонов.

Напомним, за последние восемь лет около 20 слонов погибло после употребления пластикового мусора на свалке в деревне Паллаккаду в округе Ампара, примерно в 210 километрах к востоку от столицы Коломбо.

Согласно первой переписи слонов в стране, их численность сократилась примерно с 14 000 в 19 веке до 6000 в 2011 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER