26
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Казачество
Краснодар, / ИА Красная Весна

На Кубани помянули казаков, погибших в боях с горцами

Изображение: Юзеф Брандт
Козак охранник. До 1915 г.
Козак охранник. До 1915 г.
Козак охранник. До 1915 г.

Кубанское казачье войско провело в станице Тбилисской Краснодарского края ежегодные Гречишкинские поминовения в память о казаках, погибших в боях с горцами в 1829 году, сообщила администрация региона 25 сентября на официальном сайте.

«Здесь 192 года назад казаки во главе с Андреем Гречишкиным навечно вписали свои имена в историю Кубани. Только герои способны не раздумывая пожертвовать своей жизнью ради других, защищая соотечественников, а также станицы и хутора от врагов», — заявил на мероприятии атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Мероприятие прошло в центральном парке станицы, где находится памятник сотнику Андрею Гречишкину и часовня. Продолжились поминовения на Кургане казачьей славы, где находятся памятные плиты с фамилиями погибших казаков.

В 1829 году станица Тифлисская подверглась нападению горцев. Атаку смогли остановить 60 казаков сотника Гречишкина, которые несколько часов оборонялись от превосходящих сил горцев, остановив их дальнейшее продвижение. В ходе боя все казаки погибли. Гречишкинские поминовения проводятся в Кубанском казачьем войске ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER