31
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Власть на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

СБУ трижды соврала о своих действиях в отношении похищенного судьи

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Хорошая попытка...
Хорошая попытка…
Хорошая попытка…

Сообщения Службы безопасности Украины (СБУ) по поводу своих действий в отношении похищенного в Молдавии экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса оказались ложными. Об этом свидетельствует 31 июля заявления пресс-службы СБУ в Facebook и адвоката семьи Чаусов Ростислава Кравца в его Telegram-канале.

Сначала СБУ заявила адвокату Чауса, что его клиент не находится в центральном здании ведомства в Киеве, хотя до этого Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало видео погони за автомобилями Службы безопасности в котором перевозился экс-судья.

«Ко мне вышел представитель СБУ и сообщил, что официально Чауса нет в здании СБУ», — сказал Кравец.

Затем, пресс-служба СБУ заявила, что Чаус находится у них, а действия силовиков находятся в рамках закона и полномочий ведомства. Якобы сотрудники действовали в рамках расследования дела о похищении экс-судьи, хотя такие дела находятся в рамках юрисдикции Министерства внутренних дел.

«В отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности», — написали в пресс-службе ведомства.

Последний ложью стало сообщение о том, что бывшему судье оказывается медицинская помощь. По словам адвоката Чауса, его клиент не поступал ни в медицинский центр СБУ, ни в следственный изолятор ведомства.

Напомним, что экс-судья Чаус, после открытия против него уголовного производства о получении взятки, был вывезен в Молдавию в 2016 году, где затем был похищен в апреле 2021 года при участии украинского МИД и силовиков и переправлен в Украину в неизвестное место. 30 июля бывший судья появился в одних шортах в селе Мазуровка Винницкой области, откуда и был вывезен сотрудниками СБУ в Киев.

Отметим, что СБУ не выдало Чауса детективам НАБУ, хотя его дело находится в производстве данного ведомства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER