Исследование: песни китов так же содержательны, как человеческая речь

Вокализации и песни китов чрезвычайно эффективны, настолько, что в некоторых случаях они превосходят человеческое общение, выяснили ученые. Этот любопытный результат исследователями из Университета Стоуни-Брук и 8 февраля опубликован в журнале Science Advances.
Группа под руководством Мейсона Янгблада проанализировала характеристики, связанные с эффективностью пения китов, рассмотрев звуковые последовательности, производимые в общей сложности 16 видами китообразных, включая дельфинов, усатых китов и зубатых китов. По словам экспертов, естественный отбор благоприятствует краткой, а не многословной речи.
Закон сокращения Менцерата описывает, как эффективность речи возрастает, когда длинные слова и вокализации ассоциируются с более короткими элементами, такими как слоги и ноты. Теория Ципфа утверждает, что эффективность возрастает, когда наиболее часто используемые отдельные элементы становятся короче.
В рамках исследования ученые изучили компоненты 65 511 последовательностей песен китов и 51 человеческого языка. Результаты показали, что вокализации 11 из 16 видов соответствовали закону Менцерата на уровне, равном или превышающем тот, который наблюдается в человеческой речи. Исключение составили косатки, северотихоокеанские гладкие киты и некоторые виды дельфинов.
Что касается закона Ципфа, то его принципам следовали только синие и горбатые киты.
В другой статье, опубликованной в журнале Science и подготовленной учеными из Еврейского университета, исследователи во главе с Инбалом Арноном применили количественные методы, обычно используемые для оценки детской речи. Этот подход показал, что культурно обусловленная способность к изучению человеческих языков применима и к пению горбатых китов.
Ученые отмечают, что вокализация водных млекопитающих — одно из самых сложных вокальных проявлений в животном мире — передается из поколения в поколение. Песни на самом деле имеют сложную структуру и состоят из вложенных иерархических компонентов: звуковые элементы образуют фразы, которые повторяются в темах, которые становятся настоящими песнями.
Исследователи использовали методы сегментации речи, вдохновленные детьми, для анализа записей песен горбатых китов, собранных на протяжении 8 лет, и обнаружили скрытые структуры, которые демонстрируют удивительные параллели с человеческой речью.
«Из того, что мы знаем, — говорится в статье, опубликованной в журнале Science, — песни горбатых китов и щебетание птиц демонстрируют закономерности, которые следуют этим законам и принципам, не передавая семантических значений, типичных для человеческих языков. Эти параллели подчеркивают, что системы коммуникации некоторых эволюционно далеких видов могут, тем не менее, сходиться к схожим, культурно усвоенным и эффективным структурам».