11
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Лондон, / ИА Красная Весна

Лондон не признает Геноцид армян, чтобы не поссориться с Турцией — адвокат

Великобритания не может признать геноцида армянского народа Османской империей в 1915 году из-за «невралгичности» Турции, заявил британский адвокат по правам человека Джеффри Робертсон 11 мая в интервью Harvard Political Review.

«Министерство иностранных дел в частном порядке признало, что это был геноцид, но они не могли этого сказать, потому что Турция будет принимать дипломатические и экономические репрессии», — сказал Робертсон.

Он отметил, что для описания отношения Турции к вопросу геноцида МИД Британии использует в секретных документах, к которым он получил доступ, слово «невралгично». Адвокат указал, что США также не могут признать правду, поскольку Турция член НАТО, который имеет большое стратегическое значение.

Робертс вспомнил, что Обама, будучи президентом, не смог признать геноцид и использовал слова «Мец Ехерн» (великая резня). Дональд Трамп поступил также потому, что Турция имеет большое стратегическое значение.

Напомним, 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, президент США Дональд Трамп в своей речи не стал использовать слова «геноцид», заменив его «Мец Ехерн». В 2019 году США Конгресс приняли резолюции о признании геноцида армянского народа Османской империей в 1915 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER