28
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество Туркмении и Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

Посол Туркмении обсудил с исламистами строительство газопровода ТАПИ

Изображение: Allan Mustard
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана

Встречу с послом Туркмении в Афганистане Ходжой Овезовым провел министр горнорудной промышленности и нефти переходного правительства Афганистана из движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мохаммад Иса Ахунд 27 октября, сообщает заместитель министра информации и культуры Афганистана Забиулла Муджахид на своей страничке в Twitter.

Как сообщается, на встрече посла Туркмении и афганского министра из движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обсуждались вопросы экономического сотрудничества между Туркменией и Афганистаном, и в том числе строительство газопровода ТАПИ.

Напомним, по проекту газопровод ТАПИ общей протяженностью 1814 км и мощностью 30 млрд кубометров должен будет доставлять газ с месторождения «Галкыныш» в Марыйском велаяте (области) Туркмении, через Афганистан и Пакистан в Индию. Газопровод назван ТАПИ по заглавным буквам стран, через которые он будет проложен (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия).

Туркмения в 2015 году начала строительство газопровода на своей территории. А в феврале 2018 года началась прокладка труб газопровода ТАПИ по территории Афганистана, которая затем прервалась из-за боевых действий.

Основной помехой для прокладки газопровода ТАПИ является организация его безопасности на территории Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER