В Росгвардии заявили, что не нуждаются в роботах для разгона толпы

Изображение: (сс) Почта России
Городовой (слева) и ротмистр Отдельного корпуса жандармов. Конец XIX века.
Городовой (слева) и ротмистр Отдельного корпуса жандармов. Конец XIX века.
Городовой (слева) и ротмистр Отдельного корпуса жандармов. Конец XIX века.

Гусеничный робот-«черепаха» для разгона толпы не представляет интереса для сотрудников Росгвардии, и ведомство не давало заказ на разработку таких устройств, заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, сообщает 19 ноября РИА Новости.

Ранее на сайте Роспатента опубликовали реферат изобретения Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Ученые представили проект гусеничного робота, который разгоняет демонстрантов и предотвращает теракты.

Обтекаемый корпус машины придает ей образ черепахи. Сообщалось, что робот вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной. Отмечалось, что машина могла бы применяться войсками Росгвардии.

«Росгвардия не имеет отношения к разработке данного образца. Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства», — заявил Грибакин.

Напомним, робот, созданный северо-кавказскими разработчиками, достигает в высоту пояса взрослого человека и напоминает черепаху. Разработчики утверждают, что обтекаемая форма устройства позволит избежать увечий в толпе, а также лишит людей возможности ухватиться на выступы и перевернуть машину.

Созданы две модификации устройства. Первая — робот-оперативник, способный разгоняться до 60 км/час, «рассекать» толпу и задерживать людей с помощью сеткометов, электрошокеров, распылителей пены и раздражающих веществ. Вторая модификация представляет собой робота-щитоносца, который сможет устанавливать заграждения, разделяющие толпу на части.

Напомним также, в ноябре сообщалось о новой бронированной машине для подразделений радиационной, химической и биологической защиты, которая будет принята на вооружение в Росгвардии. Бронемашина в автоматизированном режиме может проводить замеры показателей окружающей среды без выхода людей в зараженную атмосферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER