12
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Переоценка исторических деятелей
Мадрид, / ИА Красная Весна

Празднование дня открытия Америки в Испании раскололо общество

Себастьяно дель Пьомбо. Христофор Колумб. 1519 год
Себастьяно дель Пьомбо. Христофор Колумб. 1519 год
Себастьяно дель Пьомбо. Христофор Колумб. 1519 год

Традиционные мероприятия и традиционные споры состоялись в Испании в связи с Национальным праздником, посвященном открытию Америки, передает 12 октября EFE.

В Испании сегодня, 12 октября, отмечают Национальный праздник. Торжественное начало празднования состоялось в 10:30 утра на Пласа-де-Лима в Мадриде. Праздник традиционно начинается с военного парада. Королевская семья приехала на парад немного раньше и ее приезд сопровождался аплодисментами и приветствиями сотен людей, стоящих с флагами Испании на Пасео-де-ла-Кастельяна. Членов королевской семьи встречал глава правительства Педро Санчес, чье появление вызвало в том числе свист и крики об отставке.

EFE констатирует, что в связи с датой 12 октября (день открытия Колумбом Америки) по обе стороны Атлантики — в Испании и Латинской Америке — начинаются волнения и споры по вопросу о том, отмечать или не отмечать этот день.

День испанской нации, коренные народы и их сопротивление, уважение культурного многообразия, открытие двух миров… Для испаноязычных жителей обоих берегов праздник связан с постановкой сложных вопросов. EFE приводит мнение экспертов, которые считают, что помимо политического шума, ибероамериканское сообщество существует. И создали его сильные социальные связи и общая культура.

Пресс-секретарь партии «Подемос» Иса Серра заявила в понедельник, 11 октября, накануне Национального праздника, на котором должны присутствовать в том числе представители «Подемос», что монархия переживает сильнейший кризис и это «не только коррумпированный институт, но кроме того, устаревший и анахроничный». А также, что Испания должна стать республикой.

В пятницу, 8 октября, EFE написало, что на Национальном празднике не будет присутствовать наследница престола принцесса Леонора. Принцессы не будет ни на параде, ни на торжественном приеме в Королевском дворце, так как этот день является учебным в школе-интернате в Уэльсе (Великобритания), где она получает среднее образование. Кроме того, в случае отъезда, по возращении в школу она должна была бы пройти пятидневный карантин. Впервые с 2014 года, когда Леонора первый раз приняла участие в мероприятии, наследница престола пропустит парад и праздничный прием во дворце. EFE напоминает, что в момент, когда было объявлено о том, что Леонора будет учиться в течение двух лет в Уэльсе, Королевский дом заявил, что она совместит обучение с выполнением «институциональных обязательств в Испании».

Национальный праздник Испании, который отмечается в стране 12 октября, традиционно включает военный парад, на котором присутствует король и королевская семья, и торжественный прием в Королевском дворце. Праздник был учрежден в 1892 году в честь открытия Америки. В 30-е годы он был тесно связан с идеями правых сил и их идеолога Рамиро де Маэсту, работавшего над концепцией «Испанидад» и убитого в первые дни Гражданской войны 1936–1939 года республиканцами. После смерти Франко и перехода Испании к демократии, в 1987 году «День Испанидад» был заменен на «Национальный праздник Испании».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER