logo
  1. Война с историей
  2. Чернобыльская катастрофа: последствия и принимаемые меры
Новость, / Киев

Продюсер: искажения фактов в сериале «Чернобыль» — «художественный выбор»

Ликвидация катастрофыЛиквидация катастрофы
Цитата из тс «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания

«Художественным выбором» назвал намеренное искажение исторических фактов аварии на Чернобыльской АЭС в своем сериале «Чернобыль» американский продюсер и сценарист Крейг Мейзин 19 июня в интервью украинской телепередаче ТСН.

«Есть выборы, есть ошибки. Художественный выбор — это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Потому что мы вмещаем два года истории в пять часов экранного времени», — рассказал продюсер сериала украинским зрителям.

Далее американский продюсер поделился своими переживаниями о том, что украинские зрители могут не принять его художественную интерпретацию событий: «У меня есть друзья на Украине, поэтому я знал — я должен быть очень осмотрительным. Потому что украинцы — очень гордый народ, и небезосновательно. И, я думаю, очень устали постоянно видеть, как их страну или культуру неправильно показывают. Поэтому я волновался».

Но, как говорит сам продюсер, волнения прошли: «26 апреля мы поехали в штаб-квартиру ООН, где показали отрывки послам Украины и Беларуси — они смотрели вместе. И у них на глазах были слезы. Я подумал тогда: ну что же, кажется, это хороший знак».

«Я очень тронут реакцией украинцев и белорусов, она чрезвычайная. Я очень счастлив, что она такая», — сказал продюсер сериала.

Напомним, что сериал «Чернобыль» американской телевизионной компании HBO, запущенный в прокат в мае 2019 года, принес компании высокий рейтинг, обогнав по популярности «Игру престолов» и «Во все тяжкие».

В России сериал не был принят так тепло, как на Украине. «Фильм этот сугубо антисоветский, а значит — русофобский. Фильм этот о том, какие русские — дегенераты, и значит нельзя им позволять даже прикасаться к таким серьезным вещам, как ядерная энергия», — заявил о своей негативной позиции по отношению к американскому продукту создатель «Тупичка» публицист Дмитрий Пучков. В свою очередь, партия «Коммунисты России» призвала ограничить доступ к этому сериалу.