logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика в Сербии
/ Белград

Многотысячная манифестация в Белграде требует отставки президента

Протест в СербииПротест в Сербии
сс0, wikimedia.org

Требования отставки президента Вучича прозвучали на митинге в столице Сербии Белграде, 27 января сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В своем выступлении перед собравшимися экс-судья Верховного суда Зоран Ивошевич обвинил сербского президента в узурпации власти и потребовал его отставки, чтобы Сербия снова смогла стать правовым государством с положенным в его основу принципом разделения властей. Далее протестующие направились к центру города, где расположены правительственные здания и офис государственного телеканала RTS.

Напомним, протесты продолжаются с 8 декабря 2018 года восьмую неделю. Начались они после того, как 23 ноября неизвестными был жестоко избит арматурой и получил тяжелые травмы в городе Крушевац лидер Левой партии Борко Стефанович. Вскоре были задержаны несколько человек в подозрении к причастности к этому преступлению, но незадолго до новогодних праздников они были отпущены за недостатком улик.

Сербский президент Вучич осудил это преступление. Однако оппозиция обвиняет правящую Сербскую прогрессивную партию в причастности к нападению на оппозиционного лидера и критикует президента за нетерпимость критики в свой адрес и шельмованию оппозиционных лидеров, осмелившихся противоречить Вучичу.