logo
Новость
/ Москва

Власти потратят на нацпроекты 25,7 трлн руб. Не от пенсионной реформы ли?

20 лет без СССР нищие старики20 лет без СССР нищие старики
© ИА Красная Весна

Объем расходов на реализацию национальных проектов в размере 25,7 трлн руб. обнародовало правительство Дмитрия Медведева, сообщает 11 февраля сайт правительства РФ.

Все расходы предполагается разбить на три основных целевых направления. Так, на «Экономический рост» предполагается потратить 10,1 трлн руб., на «Комфортную среду для жизни» — 9,9 трлн руб. и на «Человеческий капитал» уйдет около 5,7 трлн руб. Сроки реализации нацпроектов — с 1 января 2019 по 31 декабря 2024 года.

Напомним, реализация национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает ускоренное развитие страны по наиболее важным направлениям. В их число вошли следующие разделы: здравоохранение, образование, демография, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

Но намерения и реальные действия правительства РФ порой вступают в явные противоречия. Особенно странно на фоне публикации списка нацпроектов выглядит пенсионная реформа, разработанная тем же кабинетом министров Медведева, которая явно антагонична планам по улучшению ситуации в здравоохранении, демографии и на рынке труда, по мнению экспертов, участвовавших в серии научно-практических конференций и круглых столов, прошедших в разных городах страны 3 февраля.

К тому же, у многих экономистов возникает вопрос, не намерено ли правительство решить вопрос финансирования нацпроектов за счет средств, «сэкономленных» на повышении пенсионного возраста? Впрочем, гадать особо не приходится — эта идея была фактически подтверждена руководителем Минфина Силуановым.