logo
Новость
/ Новороссийск

В массовом захоронении под Новороссийском обнаружены останки 6 человек

Выставка поисковиков на раскопкахВыставка поисковиков на раскопках
Станислав Филимонов © ИА Красная Весна

В ходе раскопок на месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в поселке Гайдук под Новороссийском уже обнаружены останки 6 человек, раскопки будут продолжаться еще около двух недель, заявил руководитель Новороссийского центра поисковых работ Дмитрий Нинуа 14 декабря, отвечая на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

Принадлежность останков до сих пор остается неизвестной, точно ее установить станет возможным по окончании поисково-эксгумационных работ. На данный момент в месте захоронения обнаружены останки шести человек, в том числе одной женщины. При этом вместе с останками уже обнаружено 2 пули, что по предположению поисковиков свидетельствует о том, что здесь находилось одно из многочисленных мест расстрела мирных жителей и пленных советских солдат в годы боев за Новороссийск, когда существенная часть города и окрестностей на протяжении года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

«Согласно архивной справке о зверствах немецких оккупантов в Новороссийске от 1943 года, в данном районе находился немецкий концентрационный лагерь. С сентября по декабрь 1942 года в оккупированной части города Новороссийска и окрестностей проводились массовые расстрелы мирных жителей и пленных. Только в ходе истребления еврейского населения в первые дни и недели оккупации было уничтожено около тысячи человек, причем расстреливали и детей, и женщин, и стариков. Конкретно в данном районе уже проводились раскопки в 2012 году, тогда удалось обнаружить останки 12-ти человек», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Нинуа.

Масштабы захоронения определить пока что невозможно, поисково-эксгумационные работы только начались. По окончании эксгумационных работ останки будут захоронены в братской могиле у памятника «Непокоренным» на въезде в Новороссийск.

Напомним, 12 декабря в поселке Гайдук под Новороссийском начались поисково-эксгумационные работы в месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны. Останки были обнаружены местными жителями в ходе проведения строительных работ.

Существенная часть города-героя Новороссийск во время Великой Отечественной войны находилась в зоне немецкой оккупации. При этом бои за город не прекращались вплоть до полного освобождения Новороссийска советскими войсками.

В феврале 1943 года была предпринята первая попытка морского десанта для освобождения Новороссийска и его окрестностей, в ходе которой был занят небольшой плацдарм в районе Станички, впоследствии получивший название Малой земли.

Оборона плацдарма продолжалась 225 дней, вплоть до полного освобождения города в сентябре 1943 года в результате Новороссийской десантной операции.

Городская молодежная общественная организация «Новороссийский центр поисковых работ» существует с 1998 года. В организацию входят добровольцы, в том числе школьники и студенты городских средних и высших учебных заведений. За все время работы благодаря поисковикам в районе Новороссийска удалось обнаружить и перезахоронить останки более 2 тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны.