Власти Белоруссии задержали всех вскрытых «спящих» террористов

Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928

Задержание участников управляемых из-за границы террористических ячеек провели органы госбезопасности Белоруссии, 12 июля сообщает белорусский телеканал ОНТ.

Со ссылкой на Комитет госбезопасности республики утверждается, что все фигуранты расследования дел о так называемых «отрядах самообороны», то есть «спящих» террористических ячейках уже задержаны и дают признательные показания. В числе акций, которые должны были совершить террористы, упоминается подрыв узла связи Военно-морского флота РФ в городе Вилейка, покушение на журналиста белорусского гостелеканала СТВ Григория Азаренка и попытка поджога лесозаготовительной техники в Минской области.

Отметим, по информации обнародованной в начале июля президентом Белоруссии Александром Лукашенко, «отряды самообороны» координировал Telegram-ресурс, принадлежащий гражданину Германии, а с деятельностью террористов связаны Германия, США, Польша, Литва, а также Украина.

Напомним, задержанный 23 мая в Минске основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA, которому первоначально угрожало до 15 лет лишения свободы после перехода к сотрудничеству со следствием был переведен под домашний арест. Протасевич обвиняется в попытках организации массовых беспорядков в Белоруссии после выборов 2020 года и подозревался в связях в частности с разведками Польши и Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER