logo
  1. Социальная война
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии пенсионный возраст с 1 января повысился еще на полгода

 Время
Время
annca, pixabay, cc0

В Белоруссии с 1 января 2020 года пенсионный возраст повышается еще на полгода, соответствующий указ был подписан президентом страны Александром Лукашенко в апреле 2016 года.

Мужчины по новым правилам будут выходить на пенсию в 62 года, а женщины — в 57 лет. Пенсионный возраст поднимается на шесть месяцев ежегодно.

Постепенное повышение пенсионного возраста началось в Белоруссии с 1 января 2017 года, когда на пенсию стали выходить женщины в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. Итогом пенсионной реформы станет возраст выхода на пенсию в 58 лет для женщин и 63 года — для мужчин.

По словам министра труда и соцзащиты Белоруссии Ирины Костевич, власти страны хотят с помощью пенсионной реформы сохранить число работников и уровень поступления пенсионных отчислений. Кроме того, утверждают власти страны, с помощью пенсионной реформы удается повышать пенсии.

Ранее в России была принята пенсионная реформа, вызвавшая резкое общественное осуждение. Пенсионный возраст был поднят на пять лет для мужчин и для женщин. Повышение на пять лет возраста выхода на пенсию негативно повлияло не только на социально-экономическую, но и на политическую обстановку в России.

Так, зафиксировано стремительное обрушение рейтингов доверия граждан к главным политическим силам в государстве. Особенно ярко это заметно на изменившемся отношении к президенту РФ Владимиру Путину.