15
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Белград, / ИА Красная Весна

Лавров: РФ и Сербия не приемлют переписывания истории Второй мировой войны

Сергей Лавров
ЛавровСергей
Сергей Лавров
Изображение: https://www.mid.ru/

Россия и Сербия выступают резко против попыток ряда стран Евросоюза переписать историю Второй мировой войны, заявил 15 декабря на церемонии зажжения Вечного огня на Мемориальном кладбище освободителям Белграда глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Москва и Белград не приемлют попыток переписать историю Второй мировой войны. Он выразил признательность сербским друзьям и лично президенту Сербии Александру Вучичу за церемонию зажжения Вечного огня на Мемориальном кладбище освободителям Белграда.

Лавров напомнил, что советские солдаты сражались за свободу и независимость плечом к плечу с воинами Народно-освободительной армии Югославии.

«Рассматриваем новый монумент в честь воинов-освободителей как символ духовного и исторического единства россиян и сербов, как напоминание о нашем братстве по оружию, которое помогло сокрушить зло, отстоять непреходящие ценности мира, жизни и справедливости», — сказал Лавров.

Особенно важно сегодня чтить память тех, кто ценой своей жизни избавил мир от порабощения и гибели, поскольку в ряде европейских стран «наращиваются нечистоплотные усилия, направленные на очернение воинов-победителей и одновременно на оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER