1. Социальная война
  2. Заболевания животных
Ханой, / ИА Красная Весна

Во Вьетнаме сотни свиней погибли после вакцинации от чумы

Джейми Уайет. Свинья. 1970
Джейми Уайет. Свинья. 1970
Джейми Уайет. Свинья. 1970

Около 700 свиней погибли после введения им вакцины от африканской чумы свиней в районах Сон Тинь, Нгиа Хань вьетнамской провинции Куанг Нгай, а также в административном центре этой провинции с одноименным названием, сообщает 1 сентября издание Vnexpress.

О ситуации с падежом свиней после вакцинации рассказали в отделе животноводства и ветеринарии Управления развитием сельского хозяйства провинции Куангнгай.

Согласно сообщению, инъекции были сделаны 969 животным. Для этого использовалась вакцина против африканской чумы свиней производства «Ветеринарной компании Navetco».

Ее производственные мощности, согласно данным сайта, находятся во вьетнамско-сингапурском индустриальном парке (Vietnam Singapore Industrial Park II, VSIP II) во вьетнамской провинции Бинь Дуонг.

В сообщении говорится, что спустя неделю после инъекции у свиней поднялась температура. Они переставали есть, а их кожа стала багровой. Многие животные начинали мочиться и срыгивать кровью, после чего умирали. На сегодняшний день умерло 679 свиней, 290 живы, но не едят.

В управлении считают, что причинами смерти свиней стали действия местного ветеринара и несоблюдение фермером правил вакцинации.

Также есть предположение о заражении животным вирусом африканской чумы свиней, что создало условия для возникновения болезни после вакцинации. Об этом говорят положительные результаты тестов на заражение данным вирусом, взятых у некоторых свиней.

Компания Navetco обязалась возместить убытки фермеров. За мертвую свиноматку она заплатит два млн донгов (~$85) и один млн донгов за убойных свиней.

Отмечается, что это был первый случай введения вакцины данной компании свиньям, выращиваемым в провинции. До этого данную вакцину вводили свиньям в провинции Фу Йен. Этот опыт также привел к массовой гибели животных.

Напомним, в начале июня во Вьетнаме объявили, что в стране смогли создать первую в мире вакцину от африканской чумы свиней. Ее разработали местные ученые совместно со специалистами из США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER