1. Социальная война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Академик: большинство смертей с COVID-19 вызвано внутрибольничной инфекцией

Изображение: ИА Красная Весна
Виталий Зверев
Виталий Зверев
Виталий Зверев

Причинами смерти трети пациентов, умерших с диагнозом COVID-19, является цитокиновый шторм, а двух третей — внутрибольничные инфекции. Об этом заявил микробиолог, академик РАН Виталий Зверев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Инфекция может быть не обязательно внутрибольничной, а внутри пациента. Потому что, если неправильно лечить и антибиотиком убить чувствительную флору, останется только устойчивая (инфекция). Потом уже поздно применять антибиотики», — сообщил Зверев.

По словам Зверева, часто жизнь пациента заканчивается септическим шоком. Точной статистики нет, но от половины до двух третей смертей при коронавирусе могут быть связаны с внутренней инфекцией, добавил Зверев.

«Мое впечатление, что из умерших с диагнозом ковид 1/3 умирает от цитокинового шторма, 2/3 умирают от инфекции. Она может быть не обязательно внутрибольничной, а внутри пациента», — пояснил Зверев.

Отметим, 12 декабря 2021 года в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Врачи за правду!» по теме «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19». В конференции приняли участие более 300 представителей медицинского сообщества.

Читайте также: Мобилизация медицины на ковид мешает лечить других пациентов — академик РАН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER