Фурсенко: в научных вузах будут изучать китайский язык

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Китайские новости
Китайские новости
Китайские новости

Китайский язык сейчас становится одним из главных мировых языков в науке, и поэтому он будет постепенно включаться в программы российских вузов, заявил помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко 27 августа на форуме «Территория смыслов».

По его словам на сегодня около трети научной литературы издается на китайском языке. И если мы хотим двигаться в научном тренде и быть конкурентоспособными, то должны осваивать китайский язык.

Кроме того, «китайский» не единственный «научный» язык, который стоит изучать, добавил Фурсенко.

«Проблема в том, что, конечно, надо добиваться того, чтобы русский язык оставался среди нескольких языков науки», — отметил помпрезидента. Он считает, что необходимо для этого прилагать усилия.

Он напомнил, что китайский язык ранее был введен как второй обязательный в Московском физико-техническом институте (МФТИ). При этом Фурсенко заметил, что такое внедрение вызвало «дикое сопротивление».

Комментарии
НБ

Никита Барабаш 21:12 27.08.23

У господ рабское мышление. Только запахло новым хозяином - они тут же стремятся заделаться самыми приближенными лакеями при нём.

Больше 100 лет назад русский филосов и аскет Николай Фёдоров не рассуждал о возможностях и трендах, а прямо и аутентично говорил о колонизации космоса. Этому он учил Циолковского лично и Королёва через свои тексты. Учение Фёдорова, соединившись с мечтами инженеров-энергетиков и политической волей большевиков, породило советский космический проект с его реальными достижениями, военной прагматикой, "железками", рациональными научными задачами и т.д.

Фёдоровские "вольнодумство" и "дерзость" немыслимы современному высшему руководству. В их рабских мозгах каким-то тайым господином растянуты ленточки, за которые даже мысленно нельзя заступать. Вспоминается публичная дисскуссия пятилетней давности, когда заявления Касперской о суверенном интернете Чубайс публично парировал размышлениями о маленьком внутреннем российском рынке. Невозможно представить, чтобы Ленин так же жалко скулил, рассуждая, например, о ГОЭЛРО, правда?

Чуть "тренд" - нужно встроиться. Блокчейн? - Встраиваемся! Коронавирус? - встраиваемся! ИИ? - встраиваемся! С Европой облом, поэтому быстрее учим китайский! Всё, что носит признаки создания собственного тренда (а это очевидно Крым и СВО) всегда планируется и как снег на голову проводится небольшой элитной группой в обход "системы", которая постфактум чешет репу на тему как вырулить из ситуации.

Теперь система вцепится в Китай с вывернутым наизнанку старым планом вхождения в Европу: союз русского (пока ещё) газа и нефти с китайской фабрикой должен скинуть США с первого места в мире, а затем разобраться с Европой и усмирить османские аппетиты. Похоже, видится им это как-то так.

Но для интеграции одного китайского языка мало. Очевидны угрозы территориальных уступок, а также легализации в России китайского цифрового концлагеря - Китай в этом действительно преуспел.

Интересно, что тот же Фурсенко в 2007 году говорил о миссии взрастить квалифицированного потребителя, который должен пользоваться результатами деятельности творцов. Спустя 16 лет изменилась лишь ориентация потребителей Фурсенко с запада на восток. Творцы теперь не на западе, а в Китае, но потебители должны оставаться на месте. В основе взглядов рабской элиты по-прежнему стремление воспроизводить рабов.

Обсудить в комментариях