1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Москва, / ИА Красная Весна

Исследование: каждый третий ребенок в РФ страдает от «цифрового невроза»

Изображение: (сс) geralt
Тотальная цифровизация
Тотальная цифровизация

В современном мире, где цифровые технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни, проблеме влияния гаджетов на детскую психику уделяется все больше внимания. Об этом сказано 12 января в статье «Известий».

Специалисты все чаще говорят о «цифровом неврозе» — комплексе негативных последствий, связанных с чрезмерным увлечением детей и подростков смартфонами, планшетами и компьютерами. Хотя термин «цифровой невроз» пока не включен в Международную классификацию болезней, он активно используется в рамках социального проекта «Будущее. Дети», реализуемого АНО «Цифровые платформы», для обозначения всего спектра проблем, возникающих на фоне цифровой зависимости.

О масштабах этой проблемы свидетельствует огромное количество обращений от обеспокоенных родителей. Организаторы проекта «Будущее. Дети» получили более 5,3 тыс. вопросов и жалоб, связанных с гаджет-зависимостями у детей и подростков. Это говорит о том, что родители остро осознают негативное влияние цифровых технологий на своих детей и ищут пути решения этой проблемы.

Исследователи, работающие в рамках проекта, провели масштабное исследование, включавшее онлайн- и офлайн-мероприятия, в которых приняли участие 15,9 тыс. человек. Сопоставив полученные данные с общей численностью детей в России (по данным Росстата на 2020 год, в стране проживает более 32 млн детей и подростков до 18 лет), специалисты пришли к выводу, что каждый третий ребенок в России в возрасте от 6 до 18 лет испытывает на себе негативные последствия, связанные с использованием социальных сетей, игровых платформ и видеохостингов.

Особенно уязвимой возрастной группой оказались дети от 6 до 10 лет. В семьях, где дети активно пользуются гаджетами, родители отмечают такие негативные изменения, как повышенная раздражительность, агрессия, дефицит внимания, снижение успеваемости в школе и социальной вовлеченности, а также сужение круга интересов, которые ранее не наблюдались. Эти данные подчеркивают необходимость ранней профилактики и своевременного вмешательства для предотвращения развития серьезных психологических проблем у детей.