24
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Марсель, / ИА Красная Весна

Во Франции обучающиеся на медсестер студенты требуют усадить их за парты

В. Ушаков. Медсестры. 1950
1950Медсестры.Ушаков.В.
В. Ушаков. Медсестры. 1950

Требование вернуть их за парты для продолжения обучения выдвинули студенты — будущие медсестры в Марселе, 24 ноября сообщает LCI.

Во вторник около 150 студентов региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, обучающихся на медсестер, провели манифестацию в Марселе. Молодые люди требовали от компетентных органов возобновить лекции и практические занятия, которые были прерваны распоряжением регионального агентства здравоохранения (ARS).

Согласно принятому ранее распоряжению главы ARS, занятия студентов второго курса сестринского дела были приостановлены до 13 декабря, для удовлетворения «потребностей, выраженных медицинскими и медико-социальными учреждениями региона». Указанным студентам вместо учебы предложили на добровольной основе поработать на краткосрочных контрактах или с почасовой оплатой в качестве младших медсестер и санитарок.

«Скажем „нет“ выпуску „COVID“», — скандировали студенты перед зданием ARS, объясняя, что учебный процесс не должен стать заложником ситуации.

«Из-за COVID-19 наш первый год обучения уже был сокращен на шесть месяцев из-за дистанционных курсов и отказа от практических стажировок», — объясняет студентка Жаки из Марселя. Сегодня нам снова, на втором году обучения, прерывают только начавшиеся практические занятия. Мы хотим помочь медикам, но не в ущерб нашей учебе», — добавила она.

«Недоученные студенты — это не долеченные в будущем пациенты», «Выпуски 2019–2022 годов под угрозой» — было написано на транспарантах манифестующих. «Мы требуем отменить распоряжение, чтобы мы могли немедленно вернуться в школу», — заявил в мегафон один из студентов под аплодисменты протестующих.

Напомним, что в данное время во Франции действует режим самоизоляции в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER