Кипр задействовал антикризисный план Hestia из-за ситуации на БВ

Изображение: © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Национальный план Hestia «Очаг» был задействован министерством иностранных дел Кипра из-за атаки Ирана на Израиль, заявил министр иностранных дел Константинос Комбос, сообщает 14 апреля пресс-служба ведомства.

«Министерство иностранных дел с прошлой пятницы активировало Национальный план HESTIA на случай необходимости эвакуации из этого района», — сказал Комбос.

Он рассказал об изменении в полетах самолетов, которые следовали в направлении Иордании и Ливана и обратно. Произошло это вследствие закрытия воздушного пространства над этими странами.

Так, в аэропорту кипрского города Ларнак приземлились четыре борта, на которых находилось в общей сложности 704 пассажира, направлявшихся в Иорданию и Ливан. Из них два вылетели утром 14 апреля в Бейрут, еще один отправится днем в Иорданию. На борту этих самолетов будет в общей сложности 101 иорданец.

«Министр иностранных дел находился в постоянном контакте со своими коллегами в течение последних двадцати четырех часов», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Кипр «ни при каких обстоятельствах не собирается вмешиваться в какую-либо операцию и действие, имеющее агрессивный характер против кого-либо».

Согласно информации издания «Народная дипломатия», Национальный план Hestia предусматривает использование острова иностранными гражданами в качестве транзитного пункта для возвращения на родину.