Общественник: родители не сразу начали сопротивляться дистанту

Изображение: Екатерина Попова
Федор Дорофеев (с) ИА Красная Весна
Федор Дорофеев © ИА Красная Весна
Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

Переход на дистанционное обучение не сразу вызвал активный родительский протест в Нижнем Новгороде. Об этом заявил член «Родительского Всероссийского Сопротивления», доцент Института международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Федор Дорофеев, 31 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем докладе, сделанном на конференции «Дистанционное образование: непростые выводы массового социологического опроса граждан», проходившей 27 августа в Уфе, он рассказал о том, как родители Нижегородской области добивались отмены дистанта в своем регионе.

Он заявил о том, что большинство родителей ведут себя пассивно, когда сталкиваются с неблагополучной ситуацией. Также они вели себя и в начале ковидных ограничений.

«На протест поднимались только либо особо активные граждане, либо те, кого что-то сильно задело персонально: изъятие детей, нарушение прав, несправедливость в школе. Фактически на протяжении более 5 лет в регионе не было иных родительских организаций, кроме РВС и „Совета отцов“», — рассказал Федор Дорофеев.

По его мнению, положение сильно изменилось с введением дистанта по всей области в 2020 году. Санитарные меры вызвали сначала умеренное недовольство, слабая интенсивность которого была понятна: граждане были шокированы новой неизвестной угрозой, да и весной все ожидали скорого окончания учебного года.

«С возобновлением дистанционных форм обучения осенью 2020 года возмущение выплеснулось в интернет и на улицы города. Родители начали создавать виртуальные сообщества на различных интернет-платформах, обмениваться опытом сопротивления и выходить на разрешенные акции протеста», — добавил общественник.

Граждане организовывали круглые столы с привлечением представителей власти, они выходили на уличные протестные акции.

«Пиком активности нижегородских родителей стала 40-дневная серия одиночных пикетов в ноябре–декабре 20 года. Серия была прекращена только с отменой дистанта в нашей области с нового учебного полугодия», — подчеркнул Федор Дорофеев.

В акции участвовали родители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны, Бора, Богородска, специально приезжавшие в областной центр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER