1. Политическая война
  2. Международные отношения России и Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В МИД Китая оценили отношения с Россией на фоне слов Путина

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин, Китай

Современные отношения Китая и России по своей глубине превосходят формат союзнических отношений, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 22 октября во время брифинга.

Так дипломат прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что страны не имеют намерений построить военный союз.

«Китай высоко ценит заявление президента Путина на пленарном заседании международного дискуссионного клуба „Валдай“ по оценке российско-китайских отношений», — сказал Ван Вэньбинь.

По его словам, целью наших стран является развитие долгосрочных дружественных взаимоотношений, выгодных обеим сторонам, «на основе принципов неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненаправленности их связей против третьих стран».

Вэньбинь напомнил, что в нынешнем году исполняется 20 лет российско-китайскому Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«Китай и Россия не являются союзниками, мы выше, чем союзники. Мир принадлежит народам всех стран. Поэтому проблемы и вызовы, с которыми сталкивается наш мир, требуют общего ответа от народов всех стран», — заявил дипломат, призвав к открытости и сотрудничеству.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил 21 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», что Москва и Пекин не создают никакого замкнутого военного блока, в отличие от стран НАТО.

По словам Путина, Россия и Китай сотрудничают «в интересах друг друга», а не против кого-то. Также президент отметил, что у двух стран нет цели создавать военный блок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER