logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Уфа

Ювеналке — стоп! В Уфе обсудили возможность блокировать антисемейные законы

Круглый стол по теме «Укрепление семейных и традиционных для нашего народа ценностей»Круглый стол по теме «Укрепление семейных и традиционных для нашего народа ценностей»
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Круглый стол по теме «Укрепление семейных и традиционных для нашего народа ценностей» прошел 26 августа в конференц-зале Гильдии адвокатов Республики Башкортостан, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятии, созванном организацией «Родители Башкирии», присутствовали представители исполнительной и законодательной властей республики, гости из других регионов, представители общественных организаций и духовенство.

Актуальная тема вызвала большой интерес. Присутствующие обменялись мнениями, гости поделились опытом.

Организатор круглого стола, представитель АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) в Республике Башкортостан Людмила Александрова во вступительном слове отметила, что «законодательство Российской Федерации позволяет на региональном уровне принять такие нормативные акты, которые будут блокировать угрозы внедрения системы вмешательства и контроля семьи». Она сообщила, что в отдельных регионах — Дагестане, Ингушетии, Чечне, а также на уровне одного города Липецка — такие законодательные акты уже приняты. Она напомнила также, что врио главы РБ Радий Хабиров поручил изучить опыт других регионов по повышению рождаемости, поскольку сейчас в республике наблюдается демографический спад.

Открыла дискуссию Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку.

Ирина Медведева, директор Института демографической безопасностиИрина Медведева, директор Института демографической безопасности
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Она подтвердила, что такая практика существует, например, закон о запрете пропаганды гомосексуализма был сначала принят в Санкт-Петербурге, Рязанской и Архангельской областях, и лишь потом его приняли на федеральном уровне.

Медведева указала на опасный законопроект о семейно-бытовом насилии, который сейчас пытаются принять в Госдуме, назвав его антидемографическим, потому что «ничто не заставит мужчину жениться, если он будет знать, что за любую ерунду жена подаст на него в суд». Она рассказала, что многие женщины из Италии, Германии, Франции приезжают в Россию, чтобы выйти замуж, потому что там такой закон уже действует, и мужчины просто не хотят вступать в брак.

Андрей Цыганов, председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, член научно-экспертного совета в Совете Федерации РФ, приехал из Санкт-Петербурга и обозначил круг проблем, связанных с новым наступлением ювенальных лоббистов. Он отметил, что Россия подвергается мощному давлению со стороны Запада, включая политику в области семьи, часто через посредство различных НКО. Новый виток этого давления он связал с недавним возвращением России в ПАСЕ.

Андрей Цыганов, председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьиАндрей Цыганов, председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Он также поделился опытом, как в Санкт-Петербурге удалось на региональном уровне добиться введения закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Он рассказал, как некоторые законы действуют в некоторых субъектах Северокавказского округа. Так, там полиции грозит уголовное наказание за недоставление потерянного ребенка родителям, в то время как общая практика сейчас в том, чтобы доставлять детей в полицию как безнадзорных с последующими санкциями для родителей. Андрей Цыганов предложил обратиться к Курултаю республики с предложением провести общественные слушания по закону о семейно-бытовом насилии и напомнил о праве субъектов РФ как на законодательную инициативу, так и на блокирование вредных законов.

Байсаров Мурад Ахиядович, помощник председателя общественной палаты Чеченской республикиБайсаров Мурад Ахиядович, помощник председателя общественной палаты Чеченской республики
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Гость из Чечни Мурад Байсаров, помощник председателя общественной палаты Чеченской республики, сообщил, что «в Чеченской республике ювенальная юстиция не действует, никаких нормативных актов не принято. У нас на законодательном уровне создана КДНиЗП и постановление правительства 2015 года. Создана межведомственная комиссия, куда входят все руководители исполнительной власти, общественные организации, представители Духовного управления мусульман, Совет старейшин». Он подчеркнул, что в школах проводятся уроки духовно-нравственного воспитания, инициированные Рамзаном Кадыровым, который очень внимательно относится к этим вопросам.

«Что касается ювенальной юстиции… Отнять детей у семьи для нашего общества неприемлемо», — добавил Мурад Байсаров.

Представитель организации защиты семьи РВС Инна Назарова рассказала о том, как действуют лоббисты антисемейных законов. По ее словам, они фальсифицируют статистику насилия в семьях, преувеличивая цифры в разы, подменяют понятия, устраивают флешмобы в соцсетях в поддержку законопроекта о семейно-бытовом насилии. Девушки с нарисованными синяками и ссадинами пытаются вбить в сознание граждан, что насилие в российском обществе носит массовый характер.

Она пояснила, что суть законопроекта состоит в том, «чтобы для сферы семейных отношений не применять существующие процессуальные нормы: право на неприкосновенность частной жизни, право на защиту, презумпцию невиновности, а создать особый режим с новыми «основами правового регулирования». На самом же деле, все законы уже существуют, как для защиты жертв, так и для наказания нарушителей. В подтверждение этого Инна Назарова привела подробный разбор всех юридических норм, сделанный юристом Людмилой Виноградовой, членом ОП РФ.

Депутат Госсобрания Римма Утяшева рассказала о том, что Башкирия — один из первых регионов, где был принят закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства, что в республике понимают семью как ценность и работают с разными семьями: трудными, многодетными, малообеспеченными. Она согласилась с выступлением Медведевой и подчеркнула, что всё негативное пришло, когда убрали цензуру «во времена первого президента». Римма Утяшева отметила, что тогда отказались от всего хорошего, закрыли заводы и фабрики, а сейчас имеем развал. А теперь основное зло — это алкоголь, табак, наркотики. Она также напомнила, что иногда люди на региональном уровне поражаются распоряжениям из Москвы, приведя в пример указание, что мытье доски в школе ребенком запрещено, так как это рабский труд. Поддержав в целом идею круглого стола, Римма Утяшева заявила, что «Госсобрание нельзя обязать, а можно только попросить усилить работу по сохранению семей».

С присутствующими не согласилась УПР по РБ Милана Скоробогатова. Она дала понять, что «вектор» обсуждения задан неправильный, что времена меняются и «не надо играться в дуализм». Она заявила, что не желает «тратить свое время и ум, чтобы бороться с геями и обвинять кого-то в феминизме». Милана Скоробогатова не согласилась с тем, что раннее выявление есть вторжение в семью, пояснив, что если один из родителей употребляет алкоголь, то «на каком-то этапе обязательно будет жестокое обращение». Уполномоченный по правам ребенка заявила, что опека никогда не забирает детей без причины, что изъятие всегда происходит по веским основаниям. Высказав сожаление о потерянном времени и сославшись на предстоящее важное мероприятие, Милана Скоробогатова покинула зал заседаний.

Представители мусульманского и православного духовенства имам-хатыб Равиль Мамлеев, протоиереи Виктор Иванов и Вячеслав Архангельский призвали к воспитанию нравственности в детях, поддержке традиционных ценностей в обществе, противоборству вредным влияниям. Для этого они предложили ввести в школах соответствующие религиозные предметы.

Напомним, законопроект о семейно-бытовом насилии несколько раз вносился в Госдуму, но каждый раз его отказывались рассматривать из-за многочисленных противоречий с существующей Конституцией и другими правовыми документами Российской Федерации.