Ученые: форель, выращенная искусственно, полезнее дикой

Изображение: (cc0) Kennet Kjell Johansson Hultman
Радужная Форель
Радужная Форель

Радужная форель, выращенная на ферме, более богата жирными кислотами, чем дикая, установило исследование ученых из Красноярска и Москвы, сообщает 9 июня пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss установил коллектив ученых, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Результаты исследования опубликованы в статье «Различия в составе и содержании жирных кислот у разных штаммов радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в сходных и контрастных условиях выращивания» журнала Aquaculture.

Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 —эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты важны для здоровья человека, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в настоящее время большинство людей испытывает дефицит омега-3, поставщиком которого для человеческого организма в основном является рыба.

Большинство аквакультур рыбных ферм не могут самостоятельно вырабатывать в своем организме омега-3 и его им добавляют в корм. Но в последнее время владельцы стали заменять дефицитный рыбий жир растительными маслами, что привело к снижению ПНЖК в рыбе, поступающей на прилавок.

Одним из решений этой проблемы является целенаправленная селекция и выращивание в условиях аквакультуры пород рыб, способных самим синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты.

Исследование ученых установило, что форель Oncorhynchus mykiss, выращенная в аквакультуре, оказалась более богатыми жирными кислотами, чем дикие особи. А Стальноголовая форель (Steelhead) к тому же способна регулировать состав своих жирных кислот, что дает возможность селекционного разведения рыбы с более высокой пищевой ценностью.

В процессе исследования ученые сравнивали состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенной на фермах, и одного ее дикого вида, выловленного в море у западной части Камчатки.

Сравнивалась пищевая ценность рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной. Полученные результаты показали, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от ее рациона, в частности от того, какие добавки — растительные или животные масла, присутствовали в корме.

Так, породы Адлер (Adler) и Адлерская янтарная (Adler Amber), которые выращивали на корме с растительным маслом, показали более низкие уровни ЭПК и ДГК.

Одновременно выяснилось, что этот уровень зависит не только от корма, но и от генетики рыб: радужная форель Steelhead сохраняет высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот независимо от состава рациона, причем более высокое, чем ее дикие собратья.

Также в дикой рыбе содержалось меньшее количество олеиновой кислоты. Это явление исследователи объяснили меньшей подвижностью рыб, выращиваемых искусственно, поэтому такая рыба не тратит ее для получения энергии.

Руководитель проекта, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев, завлабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ пояснил:

«Содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов, рыбные продукты являются ценным источником других питательных веществ, например, аминокислот. Тем не менее, рыба дает только около 6% всего животного и растительного белка, потребляемого человеком, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, полученные из рыбы, составляют более 97% этих незаменимых питательных веществ в рационе человека».

Он обратил внимание на то, что распространенное мнение о более высокой питательной ценности дикой рыбы оказалось не совсем справедливым, поскольку их исследование показало, что значительно более низкое содержание ЭПК и ДГК и, соответственно, пищевую ценность имела дикая радужная форель по сравнению с форелью, выращенной на ферме.

«Среди искусственно выращенных рыб самым высоким содержанием ЭПК и ДГК в биомассе и способностью регулировать состав жирных кислот независимо от их количества в пище обладали форели вида Steelhead. Таким образом, можно считать эту породу более подходящей для выращивания на кормах с высоким содержанием растительных масел и рекомендовать селекционное разведение этой линии радужной форели с высоким содержанием ЭПК и ДГК», — заключил ученый.