Глава греко-католической церкви Украины вспомнил о Майдане и нацистах

Изображение: (сс) Ivan Bandura
Майдан на Украине
Майдан на Украине
Майдан на Украине

Кровь погибших в 2014 году на Майдане неонацистов связал с устремлением к свободе, живущем в сердцах украинцев, глава греко-католической церкви Украины Святослав Шевчук, 21 февраля сообщает портал risu.ua.

Шевчук отслужил в центральном греко-католическом храме Киева молебен в честь погибших бойцов «небесной сотни» — бандеровцев, погибших на Майдане в 2014 году в ходе массовых беспорядков.

Шевчук связал в своей проповеди голос пролитой крови с волей к свободе украинского народа: «Голос крови Героев Небесной Сотни зовет к небу с площадей нашего славного Богом любимого Киева. Послушаем сегодня их голоса и будем уверены, что направление движения к свободе, которое этот голос нам подсказывает, — это именно тот путь, которым хочет нас вести в своих объятиях наш Небесный Отец».

Напомним, что греко-католическая церковь возникла после Брестского собора 1596 года. Фактически это была Уния с Римом, в рамках которой православие Украины уходило под власть папы Римского. Далеко не все церкви Украины тогда вошли в Унию. Возникшее сопротивление окатоличиванию стало важнейшим фактором, приведшим к Переяславской Раде — присоединения левобережной Украины к Москве.

Напомним также, что в 2014 году бандеровцы стали ударным отрядом Майдана, именно они фактически перевели «мирный» евромайдан в боевые действия в центре Киева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»