Историк: самый страшный миф о войне — захватчики из Италии были добрые

Историк и краевед Николай Сапелкин
СапелкинНиколайкраеведиИсторик
Историк и краевед Николай Сапелкин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Самые страшные мифы о Великой Отечественной войне, которые относятся к событиям в Воронежской области, касаются оправдания захватчиков — представителей 8-й итальянской армии, считает историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин, 30 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

25 января город Воронеж отметил 77-ю годовщину освобождения Воронежа. Празднования состояли из традиционных мероприятий, таких как встречи с ветеранами, возложение цветов к мемориалам, реконструкция сражения «битвы за Воронеж» и другие.

Итальянцы в военных шляпах, аналогичные тем, которые использовались во время Великой Отечественной войны, у памятника в форме этой шляпы в Россоши, 19.01.2020
19.01.2020Россоши,вшляпыэтойформевпамятникаувойны,ОтечественнойВеликойвремявоиспользовалиськоторыетем,аналогичныешляпах,военныхвИтальянцы
Итальянцы в военных шляпах, аналогичные тем, которые использовались во время Великой Отечественной войны, у памятника в форме этой шляпы в Россоши, 19.01.2020
Изображение: фото предоставлено Николаем Савченко

Но, по мнению историка и публициста Николая Сапелкина, всё было хорошо только на первый взгляд. Именно в эти дни наибольшее распространение получают исторические мифы о Великой Отечественной войне. Когда такое происходит, считает историк, это может иметь массу негативных последствий. Во-первых, люди перестанут верить истории как науке, во-вторых — это может привести к дегероизации подвига наших предков.

Самой страшной порцией воронежских мифов историк считает мифы, которые «оправдывают захватчиков, особенно итальянцев».

Прежде всего, это миф о том, что итальянцы, которые пришли на воронежскую землю вместе с гитлеровцами как захватчики, «якобы были миролюбивыми, никого не обидели и вообще не хотели воевать».

«Но что делать с многочисленными архивными документами, которые говорят о многих сотнях наших мирных жителей, зверски замученных итальянцами?» — спрашивает публицист.

«Например, таким фактом: „В декабре 1942 г. в 5-е отделение Богучарского зерносовхоза на двух машинах привезли 23 мирных жителя. Их заставили копать себе могилу, после чего всех расстреляли и побросали тела в эту яму. Командовал расстрелом капитан итальянской армии Пиаццо“?» — рассказал корреспонденту Сапелкин.

Историк поделился, что у него есть копии архивных материалов — «акты злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» и информация об участии в этом итальянцев.

Напомним, в Воронеже в рамках празднования дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков проводилась реконструкция операции «Сатурн», где принимали участие итальянцы. Часть из них, по сообщениям в СМИ, являлись потомками тех, кто оккупировал СССР.

Итальянцы носили форму оккупантов не только во время реконструкции, но и на других мероприятиях. Также в преддверии дня освобождения Воронежа они присутствовали в части своей военной формы — в шляпах с пером (отличительный знак альпийских стрелков Италии) в городе Россошь Воронежской области, там они отдавали почести памятнику в виде этой шляпы. Данный памятник, установленный альпийскими стрелками в центре города, местные жители прозвали «памятник неизвестному фашисту».

Многие жители Россоши считают, что данный памятник оскорбляет память о Победе, оскорбляет ветеранов и тех, кто помнит зверства итальянской армии на их земле. Они проводят пикеты, обращаются в СМИ и органы власти.

Вторжение армии Италии на территорию СССР длилось с 1941 по 1943 годы, она была полностью разгромлена советскими войсками. Военное поражение сыграло ключевую роль в свержении Муссолини и отказе Италии от участия в войне. В состав итальянских войск входили альпийские стрелки.

Читайте также: Итальянский политик заявил, что фашисты воевали на территории СССР во имя демократии и свободы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER