logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Пекин

Пекин возмущен вмешательством США в дела Гонконга

Протестующие в ГонконгеПротестующие в Гонконге
(сс) Studio Incendo

Пекин выразил резкий протест в связи с принятием законопроекта о ситуации в Гонконге Сенатом США, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан 20 ноября.

В заявлении представителя МИД КНР подчеркивается, что законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге», который рассмотрел сенат США 19 ноября, является «неприкрытым вмешательством в дела Гонконга, внутренние дела Китая».

Гэн Шуан подчеркнул, что это является грубым нарушением международного права.

Представитель МИД подчеркнул, что будут приняты все меры для сохранения безопасности и суверенитета страны.

Читайте также: Помпео призвал правительство Гонконга к переговорам с протестующими

Уточним, 19 ноября сенат Конгресса США принял законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». Аналогичный законопроект ранее был принят Палатой представителей США. Документ должен поступить на подпись президенту США Дональду Трампу, если законопроект будет согласован обеими палатами Конгресса.

Напомним, с середины ноября волна протестов в Гонконге вышла на новый уровень, несмотря на то, что основное требование демонстрантов об отмене законопроекта об экстрадиции преступников на материковый Китай был отменен. Студенты забаррикадировали Гонконгский политехнический университет и 18 ноября полиция штурмом очищала здание.