Наши восточноевропейские соседи навязывают нам комплекс вины — историк

Белочехи
Белочехи
Белочехи
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

После распада СССР наши власти и часть нашей интеллигенции совершили катастрофическую ошибку — в наше мемориальное пространство, пространство исторической правды были допущены чуждые нам явления и тенденции, заявил доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и регионоведения Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Об этом 21 декабря сообщают «Вести-Новосибирск».

Это заявление Карнаухов сделал в ходе интервью, посвященного проблемам фальсификации истории. Как рассказал историк, по всей России возникли памятники, связанные с деятельностью разного рода личностей, которые совершенно деструктивное влияние оказывали на нашу историю. Восточноевропейские страны очень активны на этом направлении, отметил историк. Они предлагают нам свою повестку исторических представлений, закрепляя ее в разных мемориальных мероприятиях, в том числе и в установке памятников белочехам. «С их точки зрения, с точки зрения их нарратива они здесь являются как бы спасителями России. Запад является спасителем России — русские сами не в состоянии разобраться в своей Гражданской войне», — заявил Карнаухов.

Когда был Советский Союз, наша историческая политика деликатно обходила стороной участие белочехов в нашей Гражданской войне, стараясь не создавать проблем для чешского самосознания, чешских представлений, рассказал ученый. Чехи уважительно относились к нашей памяти, мы уважительно относились к их памяти, а сейчас этот баланс нарушен. В 90-е годы прошлого века произошло смещение приоритетов — им можно всё в нашем символическом ценностном пространстве, нам нельзя ничего. Такой дисбаланс, по словам историка, приводит к тому, что наше общество через этот информационный поток испытывает чувство вины, особенно молодежь. Это приводит к разобщению, мы снова стоим на грани гражданского конфликта.

Отвечая на вопрос, что же нам делать в такой ситуации, историк заявил: «Мы должны осознать необходимость и ценность единства». В странах Восточной Европы, которые нам навязывают свою повестку, существует почти тоталитарная среда контроля за историческими представлениями. И они не стесняются применять в демократической стране тоталитарные методы, чтобы свое ценностное поле, пространство исторических представлений защитить. И, например, откровенных бандитов сделать национальными героями. Они не стесняются этого, а нам навязывают комплекс вины, вспоминая только о наших проблемах, заявил Карнаухов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER