22
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Условия нового договора между правительством Украины и МВФ держат в секрете

Текст меморандума МВФ, которое подписало правительство Украины, для получения кредита, держат в секрете и его условия станут известны после заключения соглашения, заявил экономист Виктор Скаршевский 22 мая в комментарии Страна.UA.

Издание сообщает, что условия МВФ для получения Украиной кредита в 5 миллиардов долларов по программе «Stand-by» изменились в сроках. Программа рассчитали на 18 месяцев, и необходимо будет вернуть деньги за 4 года. Предыдущая программа EFF рассчитывалась на 3 года, и возврат средств растягивали на 10 лет.

Экономист считает законы, которые приняли в Верховной раде Украины, и подписал президент Владимир Зеленскй, о создании рынка земли и отмене возврата банков из собственности государства войдут в условия, которые предъявит Международный валютный фонд. Основываясь на этих двух законах, эксперты фонда могут вынести заключение, что Украина подходит под условия выдачи кредита.

Эксперт уточнил, что в содержании меморандума правительство упомянет структурные маяки по величине дефицита бюджета и монетарной политике.

«В 2015 году в меморандуме с МВФ была заложена непомерно большая сумма на докапитализацию банков — порядка 130 млрд. Тогда она показалась очень странной. Но все стало на свои места после национализации Приватбанка в 2016 году. То есть, национализация уже тогда планировалась, и под нее были заложены деньги», — подчеркнул Виктор Скаршевский.

Экономист поделился размышлением, что как условие Фонд может поставить требование эмиссии национальной валюты. При экономике и производстве, которое остановили, это возможная инфляция или девальвация национальной валюты.

Скаршевский напомнил, что деньги, которые выделяет фонд, пойдут напрямую в бюджет Украины и в этот момент они будут беззащитны перед коррупционными освоениями. Правительство с этих средств заплатит по внешним долгам и социальным выплатам, пострадавшим от карантина гражданам.

Напомним, текст меморандума с МВФ правительство Украины одобрило и подписало 20 мая 2020 года.

Эмблема МВФ
Эмблема МВФ
Изображение: © International Monetary Fund
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER