logo
  1. Политическая война
  2. РПЦ и советское наследие
Новость, / Москва

РПЦ подготовила инструкции для священников-видеоблогеров

Храм Христа Спасителя. МоскваХрам Христа Спасителя. Москва
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Избегать тем, способных спровоцировать церковный раскол, в материалах видеоблогов предложил священникам Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ 2 августа на своем официальном сайте.

Документ «Видеоблоги священников Русской Православной Церкви: рекомендации и советы» в качестве основной цели ведения видеоблога священником называет «христианское свидетельство». В качестве одной из проблем авторы документа отмечают популярность антицерковной тематики в Интернете, распространенность «критики подлинных и мнимых проблем Церкви». Священникам же предлагается противостоять этим тенденциям.

Кроме того, священникам советуют не увлекаться желанием понравиться своей аудитории. Монетизация блога не возбраняется, но она не должна становиться самоцелью.

Среди рекомендаций по темам публикаций документ подчеркивает необходимость избегать спорных тем: «Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову свт. Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью».

Напомним, недавно священник-видеоблогер Андрей Федосов уважительно высказался о личности Владимира Ильича Ленина. Его высказывание вызвало возмущение члена «Единой России», председателя регионального отделения общества «Двуглавый орел», чье открытое письмо спровоцировало внутрицерковное расследование в отношении священника.